В конце сентября всех владельцев счетчиков ожидают важные изменения

Уже очень скоро, в конце текущего месяца, а именно – 24 сентября, в России вступят в силу некоторые изменения законодательства, которые в первую очередь касаются разных приборов учета. И эти новые изменения очень важны для всех граждан, которые пользуются счетчиками при потреблении ресурсов, предоставляемых коммунальными службами.

В конце сентября всех владельцев счетчиков ожидают важные изменения
В конце сентября всех владельцев счетчиков ожидают важные изменения

Конечно, при установке счетчиков на владельца жилого помещения накладываются дополнительные обязанности, при этом повышается и ответственность. Однако эти приборы помогают очень многим людям весьма существенно экономить на оплате коммунальных услуг, так как позволяют точно фиксировать реальный расход ресурса и оплачивать исключительно потребление, а не средние ставки.

Но если в помещении установлены приборы учета, то главной обязанностью владельца является обеспечение своевременных проверок счетчиков, а также предоставление к ним доступа коммунальщикам для проверки. И именно в этом моменте собственников жилья и ожидают изменения. Об этих изменениях необходимо узнать заранее, чтобы избежать в дальнейшем лишних расходов.

Что же изменится?

С наступлением 24 сентября в России вступит в силу ФЗ № 496 от 27.12.2019 «О внесении изменений в ФЗ об обеспечении единства измерений». И эти изменения касаются проверки установленных счетчиков, меняют правила проведения процедуры.

То есть, теперь проверку счетчиков каждый владелец помещений должен будет проводить в установленные сроки, через определенный временной интервал, предоставляя данные поставщикам ресурсов или коммунальным службам. Если этого не сделать вовремя, то оплата за ресурсы будет начислена не по фактическому потреблению, а по установленным нормативам. При этом чаще всего оплата по нормативам существенно выше оплаты за фактическое потребление, особенно с учетом повышенного коэффициента. В результате, несоблюдение новых требований, как и их игнорирование, может привести к лишним расходам в весьма существенном размере.

В настоящее время (до момента вступления в силу новых правил), после проведения плановой проверки счетчиков, владелец помещения получает специальное свидетельство, которое необходимо сдать в управляющую компанию или поставщику ресурса, чтобы в дальнейшем иметь возможность каждый месяц сдавать показания своих счетчиков для начисления оплаты. После того, как изменения вступят в силу, получение таких свидетельств станет уже необязательным. Они будут использоваться только для получения информации.

После того, как изменения правил вступят в силу 24 сентября, подтверждением проведения проверки приборов учета в жилом помещении станет занесение всех необходимых данных в электронную базу специального реестра. Конечно, эти новые изменения направлены на то, чтобы упросить многие моменты, связанные с начислением оплаты коммунальных услуг, а также для большего удобства граждан, однако любое обновление всегда пугает и настораживает людей, вызывает обеспокоенность и неопределенность.

Какие проблемы могут возникнуть

Попробуем разобраться в том, к появлению каких проблем может привести введение новых правил.

Основной проблемой здесь можно назвать то, что реестр для занесения данных представляет собой электронную базу, а это значит, что данные в ней, например, при каком-либо сбое в системе, могут оказаться некорректными или просто перестать отображаться. В этом случае собственникам жилья начнут начислять оплату за потребление ресурса по установленным нормативам с применением повышенных коэффициентов. В такой ситуации переплата по коммунальным услугам может оказаться очень серьезной, а вот восстановить справедливость будет очень непросто, и потребует это немалого количества нервов и времени.

По этой причине эксперты советуют владельцам жилых помещений при проведении проверки приборов учета брать все необходимые данные в бумажном варианте. Чтобы в дальнейшем, в случае появления подозрений в том, что данные не были занесены в реестр или были утрачены, иметь возможность без проблем подтвердить факт проведения проверки.

По сути, новые изменения достаточно удобны. Теперь уже не потребуется после проведения проверки относить свидетельства поставщикам ресурсов или в управляющую компанию. Нужно будет лишь вызвать специалиста для проведения проверки, после чего данные будут занесены в реестр.

А проверить факт занесения данных в систему можно будет и самостоятельно. Для этого нужно будет зайти в ведомственную систему «Аршин» — сделать это можно без каких-либо проблем – далее зайти в раздел «сведенья о результатах проверки средств измерений», ввести заводской номер своего счетчика и просмотреть все имеющиеся о нем в системе данные.

Поэтому, после проведения проверки, через день-два необходимо обязательно зайти в систему и убедиться в том, что данные внесены, а указанная информация корректна. Если данных в системе нет, необходимо обратиться в управляющую компанию или к поставщику ресурсов напрямую, предоставив бумажные свидетельства, подтверждающие проведение проверки.

А что вы думаете по этому поводу?

Вам также могут понравиться
Adblock
detector