Почему бананы скоро исчезнут с прилавков магазинов?

Бананы – древнейшая пищевая культура, широко употребляемая во всех странах мира. В ряде тропических государств бананы являются основным источником питания населения. Что и говорить, экзотичные ягоды очень любят и в России.

Однако, по мнению ученых, скоро бананы полностью исчезнут с прилавков магазинов. Вероятно, наше поколение является последним, кто видит желтые плоды в привычном виде. Что происходит с тропическим фруктом и почему исследователи пророчат настоящую банановую катастрофу?

Банановая пандемия

Причиной паники исследователей стал грибок TR4 (Тропическая раса – 4, новый штамм грибка Fusarium oxysporum). Растительный патоген угрожает погубить 85% мирового урожая бананов и уже поставил под угрозу голода ряд стран Латинской Америки. Заболевание более известно как «Панамская болезнь».

Инфекция заражает растение через почву. Она запускает механизм самозащиты зеленного организма, который выражается в выработке слизи. Слизь забивает сосудистую систему бананового дерева и перекрывает доступ питательных веществ и воды. В результате растение увядает и погибает.

Так вышло, что современные банановые культуры размножаются бесполым, вегетативным путем. Плод лишен семян, а мужской цветок не производит пыльцы. Для получения нового дерева садоводы просто пересаживают прикорневой побег растения.

Это привело к тому, что все бананы являются генетически идентичными друг другу, то есть клонами с одинаковым иммунитетом. Гриб легко распространяется от растения к растению, практически, не встречая сопротивления.

Грибок легко переносится с проточной водой, заражает сельскохозяйственные инструменты, контейнеры и любые другие поверхности. Это обусловило его быстрое распространение по миру. Панамская болезнь уже поразила плантации Ближнего Востока, Австралии, Восточной Азии и Латинской Америки. К счастью для африканцев, инфекция пока не достигла берегов Черного континента.

Как бы то ни было, если распространение грибка продолжится, в странах третьего мира начнется голод, а поставщики бананов недосчитаются 40 млрд. долларов.

Проблема заключается в том, что грибок не восприимчив к пестицидам и невероятно живуч. Химическая и термическая стерилизация почвы решает проблему лишь на время.

В 1950 году Панамская болезнь уже стала причиной гибели сорта «Грос Мишель» – самой распространенной банановой культуры XX века. Современный сорт «Кавендиш» тогда был невосприимчив к грибку и заменил собой павшего товарища. К несчастью, новый штамм TR4 оказался нынешнему банану не под силу.

Банановую катастрофу можно было бы решить с помощью нового генномодифицированного сорта растения. Однако, получить вкусный плод, выращиваемый в больших количествах, созревающий в предсказуемое время и способный путешествовать на большие расстояния не портясь, довольно сложно.

Скорее всего, новый сорт бананов будет сильно отличаться от привычного. Он будет либо иной на вид, либо иметь другой вкус.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector