Бряцание оружием чревато столкновением: эксперты об опасности учений НАТО и России

НАТО ответило масштабной демонстрацией силы на недавние большие учения России в Баренцевом море и поблизости от Аляски. Эксперты считают, что это бряцание оружием чревато столкновением, — пишет The Barents Observer.

Фото: All Over Press
На прошлой неделе Королевский флот Британии сообщил, что впервые за 20 лет возглавил объединённые учения ряда стран в Баренцевом море. В манёврах участвовали в числе прочих американский авианосец, британские истребители «Тайфун» и самолёт-дозаправщик, а также 1200 военных из США, Великобритании, Норвегии и Дании.

Учения проходили в российских экономических водах, к северу от Кольского полуострова. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил о том, что эти учения нацелены на обеспечение безопасности морского судоходства.

– Великобритания обязана поддерживать своих северных партнёров, а также обеспечивать собственные интересы, — заявил Уоллес.

Учения НАТО были организованы после того, как в августе Россия провела крупные манёвры в Беринговом море на севере Тихого океана. В них участвовали свыше 50 боевых кораблей и 40 самолётов.

Примерно в это же время американские стратегические бомбардировщики B-52 пролетели вблизи воздушного пространства России. Канадский военный эксперт Роб Хьюберт считает, что речь о недвусмысленном сигнале в адрес России.

– Натовские корабли не подплывали так близко к России со времён холодной войны. Это ответ на возросшее российское присутствие в северной Атлантике и вообще в северной акватории. Это – возвращение политики силы и смертельно опасная игра, — заявил Хьюберт.

– Это не обеспечение безопасности свободного судоходства, а обычные совместные учения, — считает доцент Военно-морского колледжа США Ребекка Пинкус.

– Разница большая, поскольку учения по обеспечению безопасности судоходства относятся к определённой стране, как это происходит в Южно-Китайском море, где США своим флотом демонстрируют Китаю приверженность свободному судоходству.

– В Баренцевом море целью было продемонстрировать техническую и военную слаженность, посыл этих учений относился к российскому Северному морскому пути. Это существенно добавляет напряжённости, велик риск случайного столкновения и других инцидентов, — говорит Пинкус.

В связи с учениями НАТО в Баренцевом море русские истребители постоянно находились поблизости. Кроме того, участились полёты российских бомбардировщики Ту-95 и Ту-160 над Атлантикой. За весь прошлый год Норвегия отправляла свои истребители для идентификации 83 раза, в этом году было совершено уже свыше 80ти таких вылетов.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector