Стало известно, на сколько увеличат пенсии в 2021 году

Страховые и социальные.

В 2021 году пенсии проиндексируют, и это было ясно уже давно. Ведь положение об обязательной ежегодной прибавке пенсионерам даже внесли в Конституцию РФ.

А вот на сколько их увеличат — было неясно. Прибавку высчитывают каждый год, и зависит она от множества факторов, главный из которых —официальная инфляция.

Минтруд посчитал бюджет Пенсионного фонда на следующий год, и стало ясно на сколько и кому прибавят пенсию.

Сколько добавят

Страховые пенсии неработающих пенсионеров должны вырасти на 6,3%. Подрастут и социальные пенсии, но поскромнее: на 2,3%.

В Минтруда даже подсчитали, сколько в среднем будут получать неработающие российские пенсионеры в 2021 году. Получилось, что средняя пенсия в РФ для них составит почти 17,5 тысячи рублей.

В следующем году ПФР должно выплатить пенсии 43 миллионам россиян. Годовой бюджет Пенсионного фонда составит 9,5 триллиона рублей. На назначение пенсионных выплат направят 8,5 триллиона рублей, еще 425 миллиардов рублей — на ежемесячные денежные выплаты.

На заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям запланировано обсуждение проекта бюджета ПФР еще и на 2022 и 2023 годы. Значит, скоро мы сможем узнать, что ждет пенсионеров в следующие годы.

А что будет с работающими пенсионерами?

Как мы знаем, их выплаты не индексируются все то время, пока они трудятся. После увольнения они начинают получать такую же пенсию, как и неработающие. Но некоторые хотят или вынуждены работать и до 80 лет, и даже дольше. Получается, все эти годы их пенсия «заморожена» и не увеличивается?

Нет, корректировка выплат работающим пенсионерам проходит в России каждый год. Пока человек работает на пенсии, с его заработной платы удерживаются пенсионные взносы. Соответственно, его пенсионные выплаты должны корректироваться с учетом поступивших средств. То есть он, по сути, продолжает наращивать свой стаж и накапливать пенсионные баллы даже — парадокс — на пенсии.

Ежегодно пенсионные выплаты способны увеличиться максимум на 3 пенсионных балла. В текущем году каждый пенсионный балл оценивается в 93 рубля, значит, прибавка будет не более 279 рублей. Немного, конечно.

Автоматически же будет пересчитана величина накопительных пенсий — их планируют повысить на 9,13%. Повышение запланировано и для участников программы софинансирования пенсий. Но только для тех, кому деньги выплачивают не по накопительной системе, а в виде срочной пенсионной выплаты. Эти начисления повышены почти на 8%.

В этом году корректировку пенсий работающим пенсионерам провели в августе.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector