Возможен ли «черный рынок» вакцины от коронавируса? Мнение врача

Вакцина от коронавируса «Спутник V» проходит последний этап испытаний. Когда ее смогут получить все желающие, предположил в интервью инфекционист и вакцинолог, главный врач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков.

Третий и последний этап клинических испытаний вакцины от COVID-19 предполагает тестирование препарата на 40 тысячах добровольцев. Этот этап уже стартовал. Предполагается, что он должен завершиться до конца года, а вслед за этим стартует массовая вакцинация.

Первыми «Спутник V» получат люди из группы риска – это работники здравоохранения, образования, правоохранительных органов. Вероятно, в начале следующего года бесплатно получить вакцину можно будет в поликлиниках. А со временем ее можно будет купить, рассказал Евгений Тимаков.

«Будет коммерческий рынок вакцин, но это не сейчас, а через год. Скорее всего, будет вакцина за деньги в медцентрах. Прививка бесплатная, но многие пойдут в медцентры, чтобы не стоять в очередях в поликлиниках. Такой рынок тоже будет», — рассказал врач.

До начала массовой вакцинации и параллельного появления легального коммерческого рынка достать вакцину от коронавируса будет нельзя даже на «черном рынке», рассказал вакцинолог Евгений Тимаков.

«Сейчас вакцины точно нигде нет. Прививку нельзя сделать из-под полы. Вакцина находится только при институтах. Вакцина для продажи на «черном рынке»? Это будет явная подделка. Сейчас все под большим контролем. Рисковать из-за копеек мошенники не станут. Они не найдут массовое количество людей, чтобы прививать, а из-за 10-100 человек рисковать и идти в тюрьму никто станет», – объяснил вакцинолог в интервью.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector