Мишустин утвердил поправки в закон о пенсионных накоплениях россиян: новое распоряжение передано в Госдуму

Председатель Правительства М. Мишустин 14 сентября подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, касающегося пенсионных накоплений граждан. С данным распоряжением (No2345-р)можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ. Правительство уже одобрило изменения, подготовленные Министерством труда, на заседании 10 сентября.
Новый закон обеспечит сохранность пенсионных накоплений россиян. По нынешним правилам, гражданин может сам принимать решение о смене организации, которая управляет его пенсионными накоплениями — ПФР или негосударственные пенсионные фонды, не чаще, чем один раз за пять лет.

фото из открытых источников Яндекс

В законе есть условие, что если это случается раньше, то все имеющиеся накопления с момента предыдущего перехода, будут потеряны. Но, к сожалению, не всем об этом известно, хотя в законе прописано об обязанности предупреждать об этом граждан, при оформлении перехода из одного фонда в другой. Недобросовестные агенты негосударственных пенсионных фондов порой пользуются таким незнанием людей, умышленно не информируя их о данном условии в законе. Так, граждане терпят убытки, при досрочной смене организации, управляющей их пенсионными накоплениями.

фото из открытых источников Яндекс

Новый законопроект запрещает привлекать посредников к работе между застрахованными гражданами и НПФ. Это будет возможно только через личный визит в организацию, подав письменное заявление или через нотариальную доверенность. Так же в закон планируется добавить пункт, запрещающий рассматривать ПФР заявления о переводе накоплений граждан в другую организацию, без личного визита и письменного заявления застрахованного лица.
По данным ПФР, только по итогам переходной кампании 2018 года, Пенсионный фонд России передал в негосударственные пенсионные фонды 40, 4 млрд. руб. Почти 588 тыс. человек перешли из ПФР в НПФ, а 74 тыс., наоборот, вернулись в ПФР.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector