Пятерочка открыла «умные» магазины без продавцов и очередей. Как ими пользоваться?

Футурологи и фантасты любят поразмышлять о том, что в далеком (или не очень) будущем роботы окончательно потеснят людей и отнимут у них все рабочие места. Кажется, компания X5 Retail Group, владеющая торговыми сетями «Пятерочка» и «Перекресток», всерьез вознамерилась это будущее приблизить.

В ее обновленных магазинах полностью отказались от привычных касс, а вся оплата за покупки совершается самим клиентом с помощью смартфона. На территории Москвы уже можно найти 60 «Пятерочек» и 30 «Перекрестков», работающих по новой системе. Расскажем, как ими правильно пользоваться.

Как делать покупки в магазинах без кассиров

  1. Все операции будут совершаться через приложение «Экспресс-скан», которое можно найти в Google Play и App Store. Начать следует с его установки и регистрации. Там же необходимо привязать банковские карты для оплаты, если вы уже участник программы лояльности, то это произойдет автоматически.
  2. Внутри приложения перед вами предстанет карта города с пометками всех доступных магазинов без кассиров.
  3. Выбрав наиболее удобный, отправляйтесь туда и сканируйте QR-код на входе.
  4. Чтобы купить приглянувшийся товар, нужно просто отсканировать его штрихкод.
  5. Оплатить все, что вы набрали, можно как на выходе из магазина — отсканировав третий QR-код, так и внутри самого приложения через привязанную карту или системы Google/Apple Pay.

Стоит отметить небольшой минус. Приобрести алкогольную или табачную продукцию таким образом нельзя — в магазинах без кассиров просто нет механизма для проверки возраста покупателя. Возможно, эту проблему решат в конце сентября, когда закончится тестирование проекта, и компания решит, что нужно улучшить в существующей системе и стоит ли развивать магазины без продавцов вообще. А вы как считаете?

Вам также могут понравиться
Adblock
detector