Президент Эстонии: Россия опасна, поскольку её время на исходе

По мнению Керсти Кальюлайд, Москва рассуждает устаревшими категориями. В своём интервью президент Эстонии резко раскритиковала Кремль. Она считает, что опасность путинской России для соседей проистекает из того, что Москва ощущает, что её время на исходе.

– Окно возможностей для России закрывается. Сверхдержавы видят в этом региональную угрозу Европе, с которой та должна бороться самостоятельно. В этом заключается опасность, которую мы постоянно пытаемся объяснить нашим союзникам на западе. Россия опасна именно сейчас, когда она видит, что её время заканчивается, — считает Кальюлайд.

По её мнению, Россия ищет способы ослабить единство запада и привлечь отдельные государства на свою сторону.

– Это незатратно – вмешательство в выборы требует определённых механизмов, но это гораздо дешевле, чем физическое вмешательство.

– Вопрос в том, насколько они готовы использовать свои возможности, пока те не исчерпались.

Президент Эстонии полагает, что желание России выстроить империю базируется на устаревшем мышлении.

– Развитие и сохранение империи имеет свою цену. Если ты слаб экономически и в особенности демографически, ты не сможешь нести эти затраты в одиночку.

Из Латвии тоже всё громче раздаются слова об опасности, которую представляет Россия.

Кришьянис Кариньш. Фото: delfi.lv
Кришьянис Кариньш. Фото: delfi.lv

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в понедельник потребовал от Европы открыть глаза на Кремль.

– Что ещё должно произойти, чтобы мы поняли, что такая Россия опасна для Европы и наших европейских ценностей? — сказал Кариньш в интервью немецкому ARD.

Он потребовал остановки строительства газопровода Северный поток – 2 в Балтийском море из-за oтpaвления российского оппозиционера Алексея Навального.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector