В любом случае за Россию отвечает Путин: организатор перевозки Навального в Берлин в интервью Хельсингин Саномат

2 сентября лаборатория бундесвера подтвердила, что Навальный был oтpaвлен веществом из группы «Новичок». Речь идёт о химическом оружии, разработанном в СССР. В связи с этим Ангела Меркель настойчиво потребовала от России ответов.

Алексей Навальный. Фото: Tatyana Makeyeva / Reuters

Кто oтpaвил российского оппозиционного активиста Алексея Навального? Этот вопрос сейчас на устах всего мира. Уже четвёртую неделю Навальный находится на лечении в Германии.

В понедельник власти Германии рассказали, что Швеция и Франция также подтвердили, что речь идёт о «Новичке» — лабораторные анализы Навального были посланы туда на исследование. Германия вновь обратилась к России с требованием объяснения произошедшего.

— Я не знаю, был ли это Кремль. Трудно говорить об общей картине, — говорит живущий в Берлине кинопродюсер Яка Бизил, который организовал перевозку Навального из Сибири в Берлин.

В воскресенье корреспондент Хельсингин Саномат встретилась с Бизилом в Берлине, где фонд Cinema for Peace показал документальный фильм о Навальном и российской оппозиции.

Основатель фонда Cinema for Peace Яка Бизил организовал перевозку Алексея Навального в Берлин на частном самолёте. Фото: Hanna Mahlamäki / HS
Основатель фонда Cinema for Peace Яка Бизил организовал перевозку Алексея Навального в Берлин на частном самолёте. Фото: Hanna Mahlamäki / HS

Два года назад он помог также oтpaвленному оппозиционному активисту Петру Верзилову попасть в клинику «Шарите», в которой сейчас лечится Навальный. Верзилов – друг Бизила по документальным проектам.

После отравления Навального именно бывшая жена Верзилова Надежда Толоконниковасвязалась с Бизилом, с тем чтобы оппозиционера доставили в Берлин.

В России случаи yбийcтвa оппозиционеров (или их попыток), как правило, остаются нераскрытыми, поскольку власти не расследуют их должным образом. Бизил считает, что Путин в любом случае отвечает за свою страну.

— В конце концов, Путин отвечает за своё обещание сохранить страну стабильной и обеспечить демократию, при которой такой кандидат как Навальный может участвовать в выборах и не подвергаться угрозе, — говорит Бизил.

Фильм о Навальном и оппозиции на конкретных примерах показывает, как за активистами следят, заставляют их замолчать и как на них нападают. В 2018 Навальный пытался баллотироваться на президентских выборах как оппозиционный кандидат. Съёмочная группа сопровождала его по всей России.

Режиссёр фильма Александр Расторгуев и двое других российских журналистов пoгибли 2 года назад в Африке.

Они расследовали причастность так называемого «повара Путина» Евгения Пригожина к ЧВК «Вагнер».

Когда речь идёт о Навальном, важно говорить и о Пригожине, и о других событиях в России, — считает Бизил. Перед документальным фильмом он показал зрителям одно из политических видео Навального, который тот делал со своей командой.

— Он – настоящий российский Майкл Мур, — говорит Бизил, сравнивая Навального с известным американским документалистом.

В момент oтpaвления Навальный находился в Сибири с целью съёмок, посвящённых коррупции среди местных чиновников. Помощники Навального опубликовали это видео уже после случившегося.

На показ фильма должен был приехать и Верзилов, но, по сообщению Cinema for Peace, Россия не выпустила его в Германию. Верзилов участвовал в обсуждении фильма через Zoom.

Он заявил о своей полной убеждённости в том, что Навального oтpaвили с одобрения Путина.

Бизил сообщил ХС, что ещё не встречался с Навальным после oтpaвления, если не считать того, что видел его, пока тот был в коме.

— Он не настолько поправился, чтобы принимать посетителей. Мы надеемся, что в ближайшие недели он будет в порядке, и мы сможем с ним пообщаться.

— Я ничего не знал о случившемся, пока мне не позвонила Надежда Толоконникова, — вспоминает Бизил.

Лично Бизил с Навальным не знаком.

— Я сказал: ОК, если необходимо, мы постараемся помочь, — говорит он.

Следующие несколько десятков часов ушли на то, чтобы организовать самолёт, команду врачей и необходимые разрешения.

— Важно было получить подтверждение от «Шарите», что они примут Навального, поскольку здесь большая политическая составляющая. Для нас это – гуманитарная задача.

Самолёт был готов в тот же вечер. Немецкая команда врачей, обследовавшая Навального в Омске, пришла к выводу, что перелёт возможен. Русские врачи, в свою очередь, придерживались другого мнения.

— Мы снова задействовали все возможные политические контакты и попросили их повлиять на ситуацию, — рассказывает Бизил о событиях 21 августа.

Ангела Меркель просила президента Финляндии Саули Ниинистё поговорить об этом с Путиным.

— У них как раз был запланирован разговор, — говорит Бизил.

Бизил говорит, что по-настоящему благодарен за помощь и Ниинистё, и всем, кто способствовал перемещению Навального в Германию.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector