Путин спасает экономику РБ: Беларусь получит 1,5 млрд. долларов

По итогам переговоров Путина и Лукашенко стало известно, что Россия окажет Беларуси финансовую помощь в виде кредита на 1,5 млрд. долларов.

Правда, сроки и формат предоставления данной помощи не озвучены.

Как известно, дьявол кроется в деталях: одно дело — перечислить 1,5 млрд. USD на счет Минфина или Нацбанка Беларуси, и совсем другое — предоставить помощь в виде рефинансирования задолженности, особенно если погашать ее заемщику нечем.

Стоит отметить, что пока это устные договоренности. Напомним, что еще перед встречей пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что никаких подписаний документов не планируется.

Также Песков отмечал, что заявлений для прессы также не предполагается — но они все же состоялись.

Возможно, в данном случае речь идет лишь о словесной поддержке: сам факт озвучивания Путиным суммы в 1,5 млрд. долларов может оказать успокаивающее воздействие на население Беларуси, которое в результате снизит активность по скупке валюты и выносу депозитов из банков.

В пользу такого предположения говорит тот факт, что Владимир Путин просто так раздавать деньги не будет. Если же действительно речь идет о солидной финансовой поддержке Беларуси, то, несомненно, она будет оказана лишь после выполнения белорусской стороной целого ряда условий.

А вот насчет того, что это за условия, на данный момент никакой информации не имеется…

Вам также могут понравиться
Adblock
detector