Росстат зафиксировал резкий рост смертности в стране

Пока чиновники от здравоохранения продолжают бодро отчитываться о победе над ковидом (мы, понятное дело, лучше всех в мире), Росстат опубликовал интересные данные по общему количеству умерших , и они далеко не столь позитивные. Так, в июле зафиксирован значительный скачок умерших — +19,7% (т.е. примерно на 30 тыс. человек больше). Начался этот скачок в мае, с тех пор смертность только ускоряется.

Сводной табличкой с нами делится канал MMI :

По регионам это выглядит вот так:

По таблице, которую представил ТК Графстат , хорошо видно, что максимальная смертность в ЦФО и СЗФО была в июне (не считая Москвы) и затем пошла на спад, а вот в ПФО и УФО смертность выше в июле.

По Санкт-Петербургу цифры Росстата и ЗАГСа отличаются. Отдельного разговора заслуживает СКФО, там статистика живет по своим правилам — после +26,7% в мае и шумихи в СМИ, последовал спад до +11,5%, но уже в июле стало +44,5% (+68% без Ставропольского края!).

В то же время смертность от Covid в целом по стране немного снизилась, но эти цифры по-прежнему существенно превышают ежедневно-публикуемые данные Оперштаба .

В июле данные Росстата превысили цифры Оперштаба в 1.3 раза. Если же к числу умерших от Covid добавить тех, у кого Covid был выявлен, но не назван главной причиной смерти, то превышение уже в 2.2 раза.

По данным Оперштаба смертность от Covid составляет чуть более 2% (по закрытым случаям). Учитывая статистику Росстата, реальная смертность от Covid, по-видимому, ближе к 5%. Однако винить в этом только ковид все же не стоит.

Общий стремительный рост смертности в РФ в этом году связан, скорее всего, не только с вирусом, но и с тем, что другие болезни стали лечить хуже – нехватка врачей и других ресурсов.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector