«Северный поток-2» можно остановить несколькими способами. Экологи готовят акции протеста

Европейское издание Politico содержит перечень шести способов остановить спорный проект Северный поток 2. В Германии продолжается дискуссия на эту тему, и экологи уже предвещают протесты.

Politico напоминает, что власти Германии выдали разрешения на строительство «Северного потока 2». Первое поступило от горнодобывающего офиса в Штральзунде, который подчиняется властям Мекленбурга-Передней Померании, обслуживающим данный газопровод. Второй офис — это Федеральное морское и гидрографическое агентство, которое, однако, аполитично, и его трудно убедить действовать против проекта. Отзыв этих разрешений без надлежащего обоснования может вызвать судебные иски со стороны Nord Stream 2 AG.

Однако разрешения могут быть оспорены в суде экологами. О таких действиях уже сообщила организация Deutsche Umwelthilfe, планирующая в конце сентября акции протеста против Северного потока 2. Он уже оспорил решение Штральзунда в суде, что подорвало доверие к оценке воздействия «Северного потока — 2» на окружающую среду. По мнению этой организации, строительные работы следует приостановить до разрешения спора.

Politico также предлагает другой способ остановить Северный поток 2, то есть блокировать импорт газа из России в рамках защиты интересов безопасности Германии в соответствии с Законом о внешней торговле и платежах. Это может быть, например, ответ на отравление активиста российской оппозиции Алексея Навального, в котором Германия обвинила Кремль. Однако немецкий суд мог оспорить такое решение, если бы принятые меры были признаны несоразмерными ущербу. Также неясно, может ли сама Германия приостановить поставки газа через свою территорию, тем самым затронув весь Европейский Союз, или такая деятельность предназначена только для Союза в целом.

Другое решение — расширенные санкции США, которые могут помешать завершению строительства «Северного потока 2». «Politico» признает, что Германия могла бы найти удобное решение проблемы, переложив политическую ответственность за удар по российскому проекту на американцев.

Германия также может обратиться за санкциями ЕС, что, по мнению Politico, было бы самым безопасным решением. Совет Европейского Союза должен был бы единогласно проголосовать за санкции. По данным портала, видимое изменение мнения о «Северном потоке-2» в странах, где компании участвуют в этом проекте, таких как Париж и Рим, предполагает возможность успешного голосования по этому вопросу.

Последнее решение — отказать в сертификации «Северному потоку-2» после завершения строительства. Конкретная компания должна будет подтвердить, что газопровод готов к эксплуатации и может столкнуться с санкциями США, которые включают такие предприятия в проект со стороны парламента США. Напомним, что «Северный поток — 2» должен быть подчинен новой газовой директиве Евросоюза. Если он этого не сделает, Еврокомиссия не даст ему работать. Politico напоминает, что Комиссия оговорилась, что не согласится ни на какие действия, пытающиеся обойти этот закон, такие как изменение формы передачи акций в проекте дочерней компании Газпрома.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector