Власти Латвии насаждают русофобию, но жители страны все равно очень по-доброму относятся к России

На днях появилась статья, в которой шла речь о последнем исследовании латвийского статистического центра с неудобоваримым названием. Исследование важное – статистики и социологи изучали отношение жителей Латвии к… России.

Вообще, забавно – подобные исследования «ваше отношение к России» проводят во всех бывших советских республиках.

О чем это говорит?

Первая причина, вероятно, состоит в том, что Россия по-прежнему для всех бывших братских республики является основным и экономическим, и в большинстве случаев, политическим партнером. Даже Грузия, которая разорвала все отношения с Россией продолжает активно с ней торговать. Причем товарооборот с каждым годом растет и заинтересованы в этом прежде всего грузины.

Вторая причина видится мне в том, что власти бывших республик СССР таким образом вносят коррективы в свою политику. Логика простая – если население страны положительно относится к какому-либо государству, то с ним следует дружить.

Это относится ко всем странам бывшего СССР, но только не к Латвии. Здесь власти этой страны все делают наоборот.

Недавно латвийское информагентство сообщило о результатах статистического исследования на тему «Как вы относитесь к России». Проводил его исследовательский центр SKDS.

Результаты исследования, наверняка, власти Литвы не порадовали:

— 50 % жителей Латвии, то есть каждый второй житель оценивает Россию в целом оценивает положительно;

— людей положительно оценивающих Россию в Латвии стало больше – за один год показатель вырос на три процента;

— негативно к России относится 39 %, а еще 11 % не смогли дать определенный ответ.

Самый высокий показатель был зафиксирован в 2010 году – тогда положительно Россию оценивали 64 % жителей Латвии.

Власти Латвии не любят вспоминать, что русскоязычные составляют треть населения республики
Власти Латвии не любят вспоминать, что русскоязычные составляют треть населения республики

Но в 2014 году Латвия объявила России санкции, а правительство этой страны начало проводить откровенно антироссийскую политику. Показатель упал почти на 20 пунктов и достиг отметки в 45 %.

Сегодня Латвия продолжает проводить антироссийскую политику, причем делает это очень активно – в республике дело идет к тому, что в течение ближайших трех-четырех лет в стране будет полностью запрещен русский язык.

В Латвии сейчас активно запрещают все русские образовательные учреждения, библиотеки, театры.

Власти уже готовы запретить русский язык как таковой! Наверное, хотят приравнять знание языка Пушкина и Лермонтова к уголовному преступлению. На первый взгляд похоже на бред, но именно такие планы сегодня ставят перед собой латвийские власти.

И при этом в Латвии огромный дефицит людей со знанием русского языка. Даже органы латвийской власти не могут заполнить вакансии, где нужен сотрудник со знанием русского языка.

Сегодня – специалист со знанием русского одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий в Латвии!

Но народ-то не обманешь. Каким бы сильным ни были антироссийские настроения латвийских властей, но обычные люди Латвии продолжают уважать страну, которая очень много сделала для ее развития.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector