5 серьезных ошибок при оплате банковской картой. Лучше так не делайте

Платежи с помощью банковских карт в России продолжают медленно, но уверенно теснить наличные. И это вполне естественный и предсказуемый процесс — кому хочется отсчитывать купюры и возиться с мелочью, когда достаточно просто приложить к терминалу карту или сделать пару кликов для оплаты в интернет-магазине. Однако с платежами через «пластик» все не так радужно, как могло бы быть. Есть немало ситуаций, в которых расплачиваться карточкой может быть нежелательно и даже опасно. Рассмотрим 5 подобных случаев и ошибки, которые лучше не совершать.

№1 — Покупки с чужой банковской карты

Бытовая ситуация, с которой наверняка сталкивался каждый: знакомый или родственник просит что-нибудь купить или оплатить, и дает вам свою банковскую карту. На первый взгляд, ничего страшного в этом нет, но по факту человек, который отдал вам свой «пластик», нарушает договор по его обслуживанию. Ведь там обязательно присутствует пункт, запрещающий передачу банковской карты другим людям.

Сам банк, конечно, о нарушении вряд ли узнает, но продавец имеет право проверить банковскую карту на соответствие и затребовать паспорт, а в случае его отсутствия отказать клиенту в обслуживании. Безусловно, ситуации с проверкой возникают очень редко и к вам вряд ли пристанут на кассе в Пятерочке, но лучше свести их вероятность к нулю и при серьезных покупках платить только своей карточкой или наличными.

№2 — Шопинг в интернете

Куда более опасными могут быть покупки с онлайн оплатой в интернет-магазинах, где вам придется указывать полные данные банковской карты, включая CVC/CVV-код, необходимый для подтверждения онлайн платежа. В случае проверенных магазинов на этот счет переживать не стоит, но вместо сайта такого магазина вы можете попасться на фишинг, если случайно перейдете по неправильной ссылке.

А фишинговых сайтов на просторах интернета тысячи. Конечно, мы не убеждаем вас полностью отказаться от шопинга в интернете. Но можно организовать его более грамотно, пользуясь транзитом. Например, завести электронный кошелек в любой удобной платежной системе. Переводите нужную сумму на виртуальный кошелек, а уже оттуда оплачиваете покупки. Так вы избавитесь от необходимость светить личные данные карточки.

№3 — Платежи в другой стране

Неприятностями может обернуться и попытка расплатиться своей банковской картой в другой стране. Дело в том, что алгоритмы безопасности банков не дремлют и проверяют все транзакции на предмет мошенничества. Когда вы годами платите где-нибудь в Челябинске, а затем внезапно делаете перевод в Индии, то система может автоматически счесть такой перевод подозрительным и заблокировать вашу карточку.

Поверьте, остаться в чужой стране с заблокированным счетом и без налички на руках вам точно не понравится, а дальнейшие разбирательства с банком окончательно испортят путешествие. Выход из ситуации простой — заблаговременно предупредить банк о своем путешествии или завести специальную карточку для оплаты в других странах.

№4 — Оплата в злачных местах

Если дорога приключений время от времени заносит вас в сомнительные места, то советуем расплачиваться в них только наличными. Особенно если бармен в таком заведении не предоставляет вам терминал, а просит карточку лично в руки. Вполне возможно, что он преследует не самые честные цели.

№5 — Предпринимательские расходы

Когда вы занимаетесь предпринимательской деятельностью, то все связанные с ней платежи требуется проводить строго через расчетный счет. Операции по бизнесу через вашу обычную карточку могут быть восприняты как попытка уклониться от уплаты налогов. Такие проблемы вам точно не нужны.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector