Пенсионные новости, новые законы и законопроекты — 14 сентября 2020

Фото с сайта: https://365news.biz

Россияне сами будут выбирать банк, в котором получать пенсии

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала законопроект, согласно которому, российские пенсионеры смогут сами выбирать банковские учреждения для получения пенсий.

источник фото - yandex.ru/images

Заместитель руководителя этого ведомства отметил, что документ создан для усиления конкуренции среди финансовых организаций. В ФАС считают, что граждане вправе самостоятельно выбирать банк для своих нужд.

После принятия закона пенсионеры смогут получать свои пенсионные выплаты даже в банковских учреждениях, которые не имеют договоров с Пенсионным фондом России.

Новый законопроект позволит пожилым людям выбирать среди банков тот, который имеет больше преимуществ по сравнению с прежним кредитным учреждением, а также оказывает своим клиентам дополнительные услуги и имеет выгодную программу лояльности.

Законопроект о компенсациях за недоплаченные пенсии внесен в Госдуму

Как известно, недавно Счетной комиссией была проведена проверка деятельности Пенсионного фонда России в период с 2015 по 2017 год. В ходе ее было обнаружено большое число ошибок, касающихся персонифицированного учета страховых лиц. Было выявлено множество граждан, которые имели несколько счетов или один СНИЛС был присвоен сразу нескольким гражданам. В результате этих нарушений российские пенсионеры, по оценке экспертов, недополучили порядка 2,2 миллиарда рублей.

Депутаты от «Справедливой России» разработали законопроект, в котором предусматривается возмещение потерь пожилым людям и начисление пени ПФР за недоначисление средств. Она должна также выплачиваться пенсионеров в качестве компенсации ущерба.

По мнению руководителя СП – Миронова, чтобы не допускать в дальнейшем таких ошибок, необходимо виновников нарушений наказывать рублем.

Сенатор считает, что компенсация должна рассчитываться по ключевой ставке ЦБ с 2016 года.

Правительство получило право устанавливать предельные цены на лекарства

Руководитель государства – В. Путин своим указом разрешил Кабинету министров устанавливать ограничительные цены на лекарственные препараты в случае чрезвычайных ситуаций и эпидемий.

фото взято с официального сайта - government.ru

Председатель правительства РФ – М. Мишустин уже издал постановление, в котором описывается, как будет действовать правительство в случае ЧС, эпидемий или при резком повышении цен на лекарства.

При таких обстоятельствах теперь правительство РФ будет устанавливать предельно допустимые цены не только на лекарства, включенные в список жизненно необходимых, но и на препараты, которые подорожали больше,нежели на 30%.

Будут ограничиваться не только стоимость лекарственных препаратов, но и розничные и оптовые надбавки. Они будут устанавливаться отдельно в каждом регионе РФ.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector