Сталин подарил Литве Вильнюс и Клайпеду, но там его почему-то считают оккупантом и диктатором

В Литве все-таки живут очень странные люди – с удивительно короткой и избирательной памятью. Очень спорную советскую оккупацию там почему-то помнят в мельчайших деталях, а факт передачи Литве чужих территорий там даже не вспоминают.

Опустим давнюю историю прибалтийских земель, поскольку в ней сам черт ногу сломит. Они переходили в рук в руки по многу раз. Впервые постоянного хозяина Литва обрела лишь в конце 18 века после того как приказала долго жить Речь Посполитая. На 200 с лишним лет Литва стала частью Российской империи.

Следующий бардак в литовских землях начался после Первой мировой войны – часть Литвы оказалась в Германии, а другая в Польше (литовцы интересно про это сегодня помнят?).

А еще была марионеточная Срединная Литва, но хозяевами там были поляки. Одним словом, не страна получалась, а лоскутное одеяло.

В 1940 году на основании действовавших в то время норм международного права Литовская ССР вошла в состав СССР. А за год до этого, то есть до начала так называемой оккупации – Советский Союз передал Литве город Вильно и Виленскую область (Вильнюс и Вильнюсскую область). Это почти 7 тыс. кв. км. и полмиллиона жителей.

Но на этом подарки от СССР не закончились:

В ноябре 1940 г. товарищ Сталин передает в состав Литвы земли Белоруссии: почти весь Свенцянский район, часть Островецкого района, Друскеники (ныне знаменитый литовский курорт Друскининкай). Площадь подарка — 2,6 тыс. кв. км.

Если от современной территории Литвы убрать подаренные Сталиным территории, то от нее ничего и не останется
Если от современной территории Литвы убрать подаренные Сталиным территории, то от нее ничего и не останется

А после окончания Второй Мировой войны Сталин сделал Литве еще один подарок – вернул Меммель (Клайпеда) и прилегающие земли. Сегодня на Клайпеде держится почти вся экономика Литвы.

А ведь Сталин мог Меммель и не возвращать, а поступить с ним как в Кёнигсбергом (Калининградом)?

Таким образом, диктатор и оккупант Сталин, как называют его в Литве, просто так, без всяких контрибуций передал Литве почти 10 тысяч кв. км не самых худших земель.

Вот эти территориальные приобретения в Литве никто не оспаривает, хотя они ей достались в ходе столь ненавидимой литовцами «оккупационной политики» Советского Союза.

Вообще, приобретения Литвы можно сравнить с подарком, который в свое время сделал Хрущев – переписал российский Крым на Украину.

Современная карта Литвы
Современная карта Литвы

Может быть, и с литовскими землями России поступить как и с Крымом в 2014 году, раз в Литве считают, что это все результаты оккупации?

А вы как думаете?

Вам также могут понравиться
Adblock
detector