Индексации военных пенсий в сентябре не будет, зато будет в октябре

Первые предположения об увеличении выплат военным пенсионерам появились еще год назад. Теперь информация подтвердилась официально – с некоторыми изменениями.

С 1 октября бывших военнослужащих ждет прибавка, максимальный размер которой составит 4 900 рублей. О том, от чего зависит величина выплат и по каким правилам начисляются деньги, рассказываем далее.

Кого коснется прибавка

По документу, который уже подписал Владимир Путин, доплаты затронут не только военнослужащих.

В списке также значатся спасатели, таможенники и сотрудники правоохранительных органов.

Сколько дадут денег

Доплата к пенсии нефиксированная. Ее размер определяется двумя критериями: стаж и звание пенсионера. Величина пенсионных выплат, в свою очередь, рассчитывается на основании денежного довольствия. Если стаж служащего – 20 лет, то при выходе на пенсию он будет получать половину от своей ежемесячной «зарплаты».

За каждый последующий год полагаются еще 3% сверху.

Где обещанные 2%?

В прошлом году пенсии увеличились на 2%. Такого результата государство достигло путем изменения понижающего коэффициента к величине денежного довольствия.

В 2020 году от этой меры решили отказаться из-за ограниченного бюджета. На всех военных пенсионеров (2,6 миллионов граждан) государство выделило 6 миллиардов рублей.

Комитет Госдумы не в первый раз отходит от своих планов. Еще в 2013 году была постановлена цель – увеличивать пенсию военным ежегодно на 2%. Но уже в 2015 году размер выплат был заморожен. Затем чиновники рассчитывали увеличить пенсии до 5%, однако и этот проект оказался заброшен.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector