Задержаны отряды путина! Состоящие из бабок экстремистов!

«Новые законы направлены против противников власти», — уверяли нас скептики и маловеры, когда принимался «пакет Клишаса», вводящий кары для хулителей власти и распространителей недостоверной информации. И вот нытики посрамлены: под прицел борцов с «фейк-ньюс» взято творчество преданнейших сторонников президента — «Отрядов Путина». Но теперь возникает тревога иного рода: не останемся ли мы без политической элиты, если блюстители закона продолжат демонстрировать такую принципиальность?

История эта берет начало во второй половине марта, когда на видеохостинге YouTube появился ролик «Отрядов Путина» под названием: «Коронавируса нет и не будет!».

Для справки: сами «Отряды» величают себя «общественной неформальной организацией, поддерживающей Президента РФ Владимира Путина». Состоят, они, судя по видеоотчетам об акциях, преимущественно из гражданок далеко не юного возраста. Известность получили после серии нападений на краснодарский штаб Алексея Навального.

На этом видео политически активные бабушки торжественно сжигают рисунок, должный символизировать коронавирус. И шлют проклятия США и их президенту: «Что ты натворил во всем мире?! Нет никакого коронавируса, это все политика, придуманная Трампом, Америкой! Все страны перевернул вверх ногами, зато поднялся его доллар!»

Вторая часть «Марлезонского балета» — размещение ролика и описывающего ситуацию текста на сайте красноярской телекомпании ТВК. При этом сюжет был преподнесен журналистами как забавный трэш. Но Генеральная прокуратура не оценила шутку. Правда, претензии предъявлены почему-то не авторам видео, а исключительно ТВК.

Надзорное ведомство усмотрело в факте публикации деяние, предусмотренное статьей 13.15. КоАП: распространение в СМИ или в информационно-телекоммуникационных сетях «заведомо недостоверной общественно значимой информации», создающее разнообразные угрозы государству и гражданам. Телекомпании грозит штраф в размере до полумиллиона рублей.

Коллегам можно искренне посочувствовать. Но инцидент несет и две хорошие новости. Во-первых, он ясно показывает, что у сотрудников Генпрокуратуры есть сегодня куча свободного времени. Очевидно же, что при большой или хотя бы даже средней загруженности у них не было бы возможности заниматься такого рода «преступлениями».

Во-вторых, как уже сказано выше, ЧП ломает сложившееся представление о том, что внимание правоохранителей привлекают лишь фейки — ну или то, что они считают таковыми, — распространяемые оппозиционными активистами и прочими «несознательными элементами». Но важно теперь закрепить прорыв, показать, что это не исключение, не системный сбой, а правило. Что так теперь будет со всеми, кто сбивает народ с панталыку. Невзирая на их чины, звания и былые заслуги.

Если прокуратура намерена действовать в дальнейшем именно в такой, бескомпромиссной манере, то многим VIP-персонам придется вскоре весьма не сладко. Один из очевидных представителей группы риска — министр Евразийской экономической комиссии, бывший советник президента Сергей Глазьев. У Сергея Юрьевич тоже есть свое мнение о природе пандемии, и он тоже не скрывает его от окружающих. Причем не ходит, как иные, вокруг да около.

«Все, что происходит, рукотворно, — категорично заявил Глазьев, выступая некоторое время назад на одном из столичных телеканалов. — Начиная с коронавируса. Уже, я думаю, можно пригласить биоинженеров: они расскажут, как его синтезировали. Это может сделать только одна страна, которая обладает сетью секретных биолабораторий по всему миру. В том числе — у нас под носом: на Украине американцы испытывают вирусы на наших, по сути, соотечественниках».

По версии министра ЕЭК, в США создан не только COVID-19, но и вирус Эбола, и птичий грипп. Последние были «экспериментами на пути формирования целенаправленного вируса избирательного действия». Цель этих врагов рода человеческого — «удержание мирового господства». А главные мишени — Китай и Россия.

В том же духе высказывается и целый ряд других старожилов российской политики. Вот, например, мысли вслух лидера ЛДПР Владимира Жириновского: «Действительно новый тип гриппа или провокация? Кого? США! Американцы боятся, что им не удастся Китай обогнать или хотя бы вровень быть». А это — председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов: «По-моему, американцы нам его (коронавирус. — А.К.) подкинули. И сейчас сами не знают, что с ним делать».

И если это все еще можно с некоторой натяжкой квалифицировать как «оценочное суждение», то знаменитую историю с «русофобскими высказываниями» Мадлен Олбрайт — несправедливо, мол, что природные богатства России принадлежат ей одной и что ими должно распоряжаться все человечество, предводимое Соединенными Штатами, — сюда уже точно не отнесешь. Чистый, беспримесный фейк. Между тем масса завсегдатаев российской политсцены по-прежнему свято верит в достоверность псевдо-цитаты. На «цитировании» Олбрайт попался даже как-то секретарь Совбеза Николай Патрушев.

Известен даже автор фейка. Это генерал ФСО (сейчас в отставке) Борис Ратников, заявивший, что российские спецслужбы научились «входить в чужое сознание» и способны «гулять по мозгам» президента США и его ближайшего окружения. По словам генерала, информация о злокозненных планах Вашингтона была считана с «мыслей» госсекретаря США.

Короче говоря, если уж красноярская ТВК заслуживает наказания, то привлечь к ответственность таких «фейкометов» — сам бог велел. Давайте, ребята, жгите! Что, дрожат коленки, не хватает духу? Тогда обнулите все свои «фейк-ньюсные» претензии! Иначе фейком станет сама российская юстиция. Есть, правда, мнение, что эта беда уже случилась. Но это, разумеется, оценочное суждение.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector