В связи с ситуацией с Навальным МИД России сделал очень жесткое заявление Германии, на грани ультиматума

Похоже, в связи с теми событиями, которые развиваются в отношении якобы отравления Навального, даже у терпеливого и дипломатичного российского МИД кончилось и терпение и дипломатичность и он сделал заявление в адрес немецкого правительства на грани ультиматума:

Возобновлено требование о незамедлительном предоставлении на фоне этой истерии предметного и развернутого ответа германской стороны на официальный запрос Генеральной прокуратуры России от 27 августа 2020 г. со всеми медицинскими данными, включая биоматериалы, результаты экспертиз и пробы анализов, с целью их комплексного изучения и проверки специалистами

при этом все прежние действия по ситуации с Навальным в заявлении МИДа расцениваются как:

грубая враждебная провокация против России, чреватая последствиями для российско-германских отношений, а также серьезным осложнением международной ситуации

И если германская сторона и на этот раз откажется предоставить доказательства обвинений в «отравлении» Навального, то это будет расценено как:

отказ федерального правительства ФРГ от установления истины в рамках объективного расследования

«Свое огреб» и посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр, который был вызван в МИД России, где ему был заявлен:

решительный протест в связи с выдвижением Федеральным правительством ФРГ голословных обвинений и ультиматумов в адрес России в контексте заболевания и госпитализации российского гражданина Навального, а также очевидным использованием Берлином возникшей с ним ситуации в качестве повода для дискредитации нашей страны на международной арене

Столь жестких заявлений, особенно в отношении Германии наш МИД не делал давно. Тональность и категоричность высказываний просто зашкаливают и если еще не являются ультиматумом, то на грани его. Тем самым Россия дает понять степень своего разочарования и раздражения от действий немецкого правительства.

Что же касается личного мнения главы МИД Лаврова, то на пресс-конференции он так высказался по теме:

Что касается ситуации вокруг А.А.Навального, в целом у нас накопилось немало вопросов к нашим немецким коллегам по поводу абсолютно неподобающего отношения к тем официальным запросам, которые мы направляем в Берлин. Больше недели вообще ничего не отвечали. На наше напоминание реагировали достаточно высокомерно: «вы сами всё знаете, вы должны за всё ответить». Тут даже нечего комментировать. Нас не устраивает ни суть реакции на наши законные требования выполнить обязательства по межправительственным соглашениям о правовой помощи, ни абсолютно неприемлемый тон, в котором позиция германской стороны доводится до мировой общественности.

Впрочем, немцы сами на это напросились: сделав голословное обвинение на весь мир и не предоставив никаких доказательств. Да еще и ожидая, что Россия начнет оправдываться.

Впрочем, российскому МИД давно пора научиться адекватно отвечать на хамство и произвол со стороны других государств, а не заниматься дипломатическим словоблудием и сожалениями.

А Вы что думаете по этому поводу?

Вам также могут понравиться
Adblock
detector