«Хватит кормить Москву!». Прав ли Олег Дерипаска и кому выгодно неравенство Москвы и регионов?

Как вам известно, то долларовый миллиардер Олег Дерипаска совсем недавно в интервью заявил, что мол хватит кормить Москву. Он раскритиковал текущее положение в России, социальное неравенство между Москвой и регионами и таким образом поднял вновь эту тему в информационном поле. Нашлись те, кто сам упрекнул миллиардера в лицемерии, ибо он «Олигарх», который между прочим связан плотно с властью и является одним из выгодополучателей данного режима, а кто-то и прислушался к нему.

Ну а мы решили подойти к этому вопросу более добротно и разложить по фактам, что есть почем. К слову, вся редакция нашего канала — москвичи и я уверяю вас, что мы такие же люди, которые также выживают в Москве каждый день.

Начнем с главного вопроса в проблеме Москвы и регионов, а именно с вопроса — «Кто кого кормит? Москва регионы или регионы Москву?». Например наш мэр, которого мы конечно всей душой ненавидим за его плитку заявил, что на самом деле Москва кормит регионы и как бы это не звучало абсурдно для провинциалов, но именно так оно и есть, но только по бумагам.

Дело в том, что Москва по отчетам дотаций в регионы действительно считается одним из профицитных регионов, за счет которого кормятся все остальные. То есть если мы посмотрим на налоговые отчеты, то в основном прибыль бюджету несут Москва и еще два-три региона. Но секрет этого фокуса в том, что данное явление возможно лишь из-за структуры нашей налоговой политики, которая позволяет этот фокус проделывать.

Доходы московского бюджета формируются не только за счет местных предприятий, но и за счет того, что большинство российских, крупных компаний имеют свою штаб квартиру именно в Москве. Тот же Норникель Потанина имеет средства производства в городе Норильск, но его штаб-квартира находится в районе «Москва сити» в башне «Меркурий-сити-тауэр», а соответственно налоги они заплатят не в бюджет Норильска, а в бюджет Москвы. Также в Москве находятся штаб-квартиры госкорпораций и гос банков, чьи отчисления тоже идут в московский бюджет. Налоги на добычу полезных ресурсов тоже идет в федеральный бюджет. Аналогично в Москве имеется финансовый центр и Московская биржа, чьи потоки формируются тоже в Москве.

То есть мы имеем дело с концентрацией капитала в столице и виной этому является структура налоговой системы, которая делает невыгодным расположения штаб-квартир в регионах, а в соответствии львиная часть доходов со всей страны, с деятельности предприятий крупных идет в московский, а не региональный бюджет.

По налоговым отчетам если смотреть, то да Москва зарабатывает очень много и кормит все регионы, но если же вдуматься за счет чего этот бюджет формируется, то да выходит, что регионы кормят Москву.

Но станет ли в данном случае лучше, если доходы от регионов оставлять в самих регионах? Без изменения структуры налоговой политики станет хуже только самим регионам, а не Москве, ибо будут аналогичным образом страдать дотационные регионы без природных ресурсов. В этом случае Москва собирает деньги со всех и тоненьким слоем намазывает деньги по дотационным регионам. Изменить такую ситуацию в пользу регионов возможно, если реформировать налоговую политику. Москве самой хуже не станет, ибо она готова жить за счет финансовых институтов — банков и фондовой биржи. Также лучше могут стать жить и регионы.

Однако, нынешняя власть этого делать не станет, ибо данная ситуация сложилась непросто так. По конституции мы являемся федеральным государством, но именно налоговая политика делает нашу страну по факту унитарной. Проблема Москва — провинция — способ нынешней власти держать в узде все регионы. Особенно это хорошо видно на примере Северного Кавказа, где особо нет никакого экономического прогресса и который живет за счет подачки Москвы. Да и со всеми регионами по сути происходит именно так. Москва дает регионам подачку ввиде дотаций, а местные губернаторы и прочие лица ради этой подачки выполняют все требования московских кланов.

Поэтому, эта ситуация инструмент контроля. Я не раз повторяю, что этой власти нужно делать все, чтобы вы не были богаче, а были до конца своей жизни нищими! Я не скажу, что мы как москвичи шикуем в своей Москве. Уверяю вас ребят, все что ниже зарплаты в Москве 3000$ в месяц, то беспросветная тьма и безнадега, ибо Москва требовательна к стоимости жизни. Этой власти выгодно, чтобы мы были нищими, а также ей выгодно, чтобы москвичи ненавидели провинциалов, а провинциалы ненавидели москвичей, ибо разделять и властвовать лучше всего. Они будут делать все, чтобы регионы были в разрухе и нищете, ибо нищие люди — во многом бесправные и безопасные для власти.

Да можно также посмотреть по гражданской активности населения это. В основном протестуют в крупных городах и в Москве, где деньги есть, а вот про регионы малого достатка я протестов не особо слышу.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector