Роснефть начала свой первый индивидуальный проект по разработке трудноизвлекаемой нефти

Крупнейший производитель нефти в России, «Роснефть», заявила, что начала бурение разведочной скважины на трудноизвлекаемом нефтяном проекте, это было первое бурение без партнеров.

Россия планирует разрабатывать трудноизвлекаемые нефть и сланцы, но ей мешают санкции Запада в связи с присоединением Крыма в 2014 году.

«Роснефть» начала бурение первой разведочной скважины на трудноизвлекаемой формации доманик в районе Оренбурга, недалеко от границы с Казахстаном.

Компания ожидает, что ее геологические запасы вырастут на 70 млн тонн нефти и 23 млрд кубометров природного газа после завершения геологоразведочных работ на проекте в следующем году.

Изначально «BP» согласилась участвовать в проекте, однако решила не продолжать после санкций.

Некоторые компании считают формацию Доманик не сланцевой нефтью, а известняковым проектом.

Однако геологи единодушны в том, что, хотя сланцевые и известняковые образования являются разными геологическими структурами, они оба представляют собой нетрадиционные ресурсы нефти. Оба извлекаются посредством гидроразрыва пласта.

Санкции были разработаны, чтобы помешать России противостоять добыче из обычных скважин за счет освоения этих трудноизвлекаемых запасов, которые требуют новых методов добычи, таких как гидроразрыв, область, где она полагается на западные технологии.

Роснефть заявила, что будет использовать гидроразрыв пласта Доманик.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector