Эксперты показали каким будет климат России и Европы через полвека в результате глобального потепления

Споры о глобальном потеплении и степени его влияния идут уже многие годы. Сейчас данная концепция практически единовластно утверждена в мировых научных кругах и ей руководствуются уже с трибун ООН. Тут и вырисовывается еще одна интересная деталь — если для большинства северных стран, в том числе и для России, потепление несет скорее положительные моменты — новые площади для сельского хозяйства, более мягкий климат, то для большинства стран на широтах близких к экватору такое изменение климата может превратить их в пустыни.

Эксперты-климатологи одного из крупных научных центров по изучению изменения климата Köppen-Geiger (названа в честь русского климатолога Владимира Кёппена) составили в дополнении к нынешней климатический карте (на 2015) год еще и карту климата Мира на 2070 год, при сохранении нынешней тенденции глобального потепления.

Действующая климатическая карта Европы / koeppen-geiger.vu
Действующая климатическая карта Европы 

Даже без объяснения кодов типа климата по Владимиру Кёппену, думаю, становится всё понятно, глядя на эту карту. В крации, каждая буква обозначает тип климата и его явные характерные черты для какой-то территории:

А (тропики) — f (влажный) — m (мусон) — s, w (саванн).

В (сухой) — W (пустынный) — S (степной).

С (умеренный) — w (суха зима) — s (сухое лето) — f (без сухого сезона) — а (жаркое лето) — b (тепло летом) — c (холодно летом).

D (холодный (континентальный)) — w (с сухой зимой) — s (сухое лето) — f (без сухого сезона).

Е (полярный) — Т (тундра) — F (вечная мерзлота).

Будущая климатические карта Европы на 2071 год при сохранении тенденции глобального потепления / koeppen-geiger.vu
Будущая климатические карта Европы на 2071 год при сохранении тенденции глобального потепления 

Тут показаны страны Европы и наиболее густозаселенная часть европейской России, также наглядно видно, как изменится климат — в Москве будет, как сейчас в Волгограде, а в Волгограде, как сейчас в Астрахани. В Центральной России, на Урале и Сибири явно будет лучше, а южным и российским регионам и другим придется ждать наступление пустынь и полупустынь. Скандинавские страны, уверен, тоже наиболее рады от таких изменений климата.

А как вы думаете, стоит ли России бороться с глобальным потеплением ради спасения южных стран от засух или выращивание винограда в Сибири важнее? 😉

Вам также могут понравиться
Adblock
detector