В России отреагировали на решение Литвы признать Тихановскую президентом Беларуси

Вильнюс демонстрирует двойные стандарты, признав Светлану Тихановскую «избранным президентом Беларуси», заявил член Совета Федерации России Алексей Пушков 10 сентября. На своей странице в социальной сети он пояснил, что не так с резолюцией литовского Сейма по белорусскому кризису.

Непоследовательный подход Литвы к ситуации в Беларуси раскритиковал российский сенатор Алексей Пушков. На своей странице в «Твиттере» он отметил, что признание экс-кандидата в президенты республики Светланы Тихановской легитимным лидером Беларуси не сочетается с продолжением контактов Вильнюса и официального Минска.

«Если литовские власти считают Тихановскую «избранным лидером Белоруссии» и ввели личные санкции против Лукашенко, то есть не признают его, то как они могут иметь дипотношения с Белоруссией? Посол должен быть отозван. Странный двойной стандарт при претензиях на высокие принципы», – заявил Пушков.

Напомним, накануне литовский Сейм принял резолюцию, в которой назвал Тихановскую «избранным президентом Беларуси», а также призвал международное сообщество поддержать созданный оппозицией Координационный совет по трансферу власти. Кроме того, депутаты потребовали от России «не вмешиваться во внутренние дела Беларуси» и отказаться от новых соглашений с официальным Минском. Действия президента Александра Лукашенко при заключении каких-либо соглашений Вильнюс предложил рассматривать как «аннексию страны».

Между тем, по факту создания Координационного совета Генпрокуратурой Беларуси было возбуждено уголовное дело по статье «Захват власти». По нему арестованы или проходят свидетелями ряд членов президиума организации. Нелегитимным Совет также признал Конституционный суд республики.

Ранее Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Литва уже «перешла все грани приличия» в своих требованиях, и вместе с Тихановской работает «совсем не демократическими методами и методами, в которых не сильно проявляется уважение к суверенитету Республики Беларусь». Он также подчеркнул, что Москва не видит «необходимости в каких-либо навязчивых посреднических услугах» при урегулировании кризиса в Беларуси, поскольку республика решит проблемы «без какого-либо вмешательства извне».

Вам также могут понравиться
Adblock
detector