Китай и Россия начнут совместные военные учения на Кавказе в сентябре

Президенты Путин и Си Цзиньпин продолжают сотрудничество в экономической и в военной сферах. Теперь две державы намерены начать совместные военные учения «Кавказ-2020» на юге России, которые пройдут в конце сентября.

Как сообщает Associated Press, «китайские и российские войска примут участие в совместных военных учениях на юге России в конце этого месяца вместе с войсками из Армении, Республики Беларусь, Ирана, Мьянмы, Пакистана и других, как объявило в четверг министерство обороны Китая».

Ожидается, что учения продлятся в течение недели в конце сентября, с 21 по 26 сентября. Будут задействованы пехотные подразделения, бронетранспортеры, транспортные самолеты и легкое вооружение, сообщает министерство обороны Китая. Военные также подчеркнули, что китайско-российские связи расширяются «в этот важный момент, когда весь мир борется с пандемией», говорится в заявлении.

В то же время стало известно, что Индия и Сербия отказались принимать участие в этом мероприятии. Политологи считают, что отказ Белграда связан с давлением стран ЕС и США. Министр обороны Сербии Александр Вулин, рассказал, что Сербия заморозила на 6 месяцев сотрудничество не только с Москвой, но и с руководством НАТО. Это довольно странно, так как Вулин буквально 7 дней назад обсуждал в российской столице вопросы дальнейшего военного сотрудничества между двумя странами. Кроме СБ-2020 он предложил организовать в 2021 году Армейские международные игры на территории Сербии. Многие эксперты заметили, что серьезное охлаждение отношений Белграда с Москвой случилось не из-за «влияния Евросоюза», как утверждает сербский военный чиновник, а после недавно произошедшего визита главы Сербии Александара Вучича в Штаты. Большинству российских политиков и чиновников итоги этого мероприятия сильно не понравились.

В СМИ и в сети недавно обсуждалась тема о создании в Сербии российской военной базы. Теперь об этом следует на какое-то время время забыть.

По утверждению ряда экспертов, отказ Индии от участия в учениях «Кавказ-2020» связан с тем, что, как говорят сами индийцы, «в этом мероприятии будут принимать участие подразделения из Китая и Пакистана, отношения между ними и Нью-Дели в последнее годы сильно осложнены».

Продолжающееся военное сотрудничество между странами является продолжением «всеобъемлющего стратегического партнерства» Пекина и Москвы, за которым США пристально и с тревогой следят.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector