1590 рублей на ветер. Сбербанк начал навязывать новую платную услугу

Тем фактом, что «Сбербанк» любит навязывать своим клиентам дополнительные платные услуги, уже никого не удивишь. Куча страховок при кредитах, платные пуш-уведомления и другие опции, которые нужны далеко не всем — стоит посетить отделение банка, как обязательно наткнешься на одну из этих «прелестей». Но с недавних пор «Сбербанк» начал навязывать новую платную услугу, воспользовавшись ей, вы выбросите 1590 рублей на ветер.

Страхование банковской карты

Навязываемая «Сбербанком» услуга — это очередное страхование. Только на этот раз страховать предлагают саму банковскую карту. Работает это так: если вы вдруг станете жертвой развода, к примеру, телефонных мошенников, то банк вернет вам похищенные денежные средства до определенной суммы. Страховка от несанкционированных операций до 60 тысяч рублей обойдется в 1590 рублей в год.

В самом факте наличия такой услуги нет ничего плохого, проблема в том, как «Сбербанк» ее продвигает. Уже известно немало случаев, когда клиенты приходили в банк, чтобы забрать дебетовую карту, а менеджер отказался ее выдавать без подключения вышеописанной опции. Другими словами, сотрудники «Сбербанка» выставляют добровольную опцию в качестве обязательной и не оповещают клиента о том, что он может отказаться.

Сам «Сбербанк» обвинение в навязывании услуг отрицает, его пресс-служба ограничивается отписками, суть которых сводится к тому, что услуга предоставляется на сугубо добровольной основе. А отказаться от нее можно в течение двух недель с момента оформления. Списанные деньги в этом случае вернут в полном объеме. Собственно, ничего нового, схема обкатана и использовалась не раз.

Может ли страховка быть полезной?

«Сбербанк» — далеко не единственная российская компания, которая предлагает защиту дебетовых карт от мошенничества. Похожие услуги можно найти у «Райффайзенбанка», ВТБ, «Русского стандарта», правда, ни один другой банк не продвигает страховку настолько нагло. Да и непопулярны подобные страховки от слова совсем, даже с учетом распоясавшихся на карантине телефонных мошенников.

Может ли защита дебетовой карты действительно оказаться полезной? Теоретически да. Если вы очень доверчивый человек и готовы выполнять любые действия, о которых вас просят по телефону. И настроены очень долго доказывать банку, что ваш случай — это действительно мошенничество, а не добровольный перевод. Думаем, среди наших читателей таких нет совсем. Поэтому в большинстве случаев страхование дебетовой карты — это все равно что выбросить полторы тысячи рублей в форточку.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector