Детям безработных вернули пособие 3000 рублей

Но только на месяц.

Пособие на детей для безработных будет выплачено ещё и в сентябре. Соответствующее постановление подписано и опубликовано на сайте российского правительства 9 сентября 2020 года.

Эти доплаты помогут обеспечить дополнительную соцподдержку примерно 2,8 миллиона граждан, признанных безработными. Но только если они имеют детей младше 18 лет.

На эту цель государство потратит 8,5 миллиарда рублей. Всю сумму выделят из бюджета страны.

Что это за пособие

Речь идёт о доплате в 3 тысячи рублей для безработных. Чтобы ее получить, нужно соблюдение трёх условий:

  • иметь ребёнка или детей младше 18 лет;
  • Быть официально безработным: стоять на учете в центре занятости и выполнять его требования. То есть ходить на собеседования, которые вам предложат, и пытаться устроиться на работу;
  • Получить статус безработного только в марте этого года либо позднее. То есть потерять работу именно в результате пандемии и карантинных мероприятий.

Кому положена выплата

Изначально эти деньги выплачивались всем, кто потерял работу после 1 марта 2020 года, и у кого при этом есть несовершеннолетние отпрыски. Им выплачивали максимальное пособие — больше 12 тысяч рублей — и доплату за ребенка либо детей.

Потом выплату распространили и на тех, кто остался без работы до 1 марта. Им положена минимальная выплата в новом размере — 4,5 тысячи рублей. И, аналогично, доплата за детей — по 3 тысячи на каждого.

Как долго продлятся выплаты, неизвестно. Предполагалось, что они прекратятся в августе, но, как видим, их продлили еще и на сентябрь. Видимо, это связано со сборами в школу — традиционно сложным временем для семейного бюджета.

Другая поддержка безработных

Родители, которые остались без занятости в период пандемии, не останутся без помощи государства. Им положено повышенное пособие по безработице. Оно выплачивается вместе с начислениями 3000 рублей на детей.

Минимальный размер пособия по безработице с 1 мая по 1 августа этого года повышен и составляет 4500 рублей.

Максимум в этом году — 12130 рублей. С апреля это значение приравняли к МРОТ. Ранее такую сумму платили только оставшимся без работы предпенсионерам. Это те, кому до даты назначения страховой пенсии по старости, в том числе досрочной, оставалось не более 5 лет.

Ранее пределом выплат была отметка в 8000 рублей, а минимальное пособие составляло всего 1500 рублей.

Как официально стать безработным

Получить этот статус и положенные выплаты можно как посетив МФЦ или службу занятости лично, так и онлайн. Для этого запущена возможность постановки на учёт на портале Госуслуг.

Пособие выплачивают непродолжительное время. Это 3-6 месяцев, точный срок определяется индивидуально и зависит от предыдущего стажа и причины увольнения. Кроме того, немаловажное значение имеет размер официальной зарплаты на предыдущем месте работы. Он влияет на сумму пособия.

Как оформить выплату на детей

Это пособие начисляется автоматически. Специально ничего делать не нужно: если вы стоите на учете как безработный, у службы занятости есть данные о том, что вы имеете малолетних детей, вам автоматически начислят деньги. Они будут приходить на карту вместе с пособием по безработице. При этом не имеет значения, каким образом вы встали на учет: пришли лично, через МФЦ или подавали заявку онлайн.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector