За недоплаченную пенсию с ПФР предложили взимать пеню

Пенсионеры могут получить за это компенсацию.

Сотрудники Пенсионного фонда зачастую допускают ошибки при установлении размера пенсии, проведении перерасчета или индексации. В доказательство тому Счетная палата опубликовала отчет о проведении проверки в ведомстве, в результате которой были выявлены многочисленные нарушения прав людей преклонного возраста. В связи с этим парламентарии выступили с предложением наказывать пенсионный орган за такую безответственность по отношению к гражданам.

Пенсионный фонд за недоплаченную пенсию предлагают наказать рублем

В Государственную Думу РФ 8 сентября был внесен законопроект №1018844 «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях» в части регулирования особенностей устранения ошибки…» Его авторами выступили депутаты от партии «Справедливая Россия» во главе с руководителем фракции Сергеем Мироновым.

Инициативная группа предлагает на законодательном уровне обязать Пенсионный фонд выплачивать компенсацию тем пенсионерам, чье ежемесячное пособие было начислено в меньшем размере, чем положено. Парламентарии хотят возложить финансовую ответственность на ПФР, чтобы «обманутые» старики получили дополнительно и проценты на сумму недополученных денежных средств. Они будут начисляться за весь период, пока недоплата имела место быть. Размер процентов будет определяться ключевой ставкой Банка России, действующей в соответствующие периоды.

Наказание Пенсионного фонда – дополнительная гарантия для пенсионеров

В действующем российском законодательстве предусмотрен лишь общий порядок исправления и устранения ошибок, допущенных органом пенсионного страхования. Никаких дополнительных гарантий, направленных на защиту прав пенсионеров, оно не содержит, а только подразумевает доплату недополученных средств.

Кроме того, в пояснительной записке к законопроекту сказано:

Принятие настоящего проекта федерального закона не потребует дополнительных расходов средств федерального бюджета, но потребует дополнительных расходов бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.

Такая перспектива в случае ее реализации на государственном уровне будет как «дамоклов меч» висеть над Пенсионным фондом. И, возможно, его сотрудники будут внимательнее подходить к выполнению своих профессиональных обязанностей. А значит и сами пенсионеры, большинство из которых и без того не могут похвастаться высокими доходами, будут иметь дополнительные гарантии.

А вы как относитесь к такой инициативе депутатов?

Вам также могут понравиться
Adblock
detector