Росконтроль проверил Российский сыр и нашел лучший

«Российский» сыр – традиционно один из самых популярных на российском рынке. Практически каждый уважающий себя производитель считает нужным выпускать сыр с таким наименованием. У кого получается делать это по всем правилам?

Российский или нет?

«Российский» сыр – это ГОСТовское наименование. А значит, название – своего рода ориентир для покупателя, который ожидает увидеть продукт определенного качества и с привычными органолептическими свойствами. Однако слепо доверять этикетке не стоит! Только «Белебеевский» сыр маркирован ГОСТом. У сыра «365 дней» на этикетке вообще не написано, по какому стандарту он изготовлен, остальные образцы сделаны по СТО и ТУ. Отклонения от требований ГОСТа в той или иной степени есть у большинства образцов: активная кислотность несколько выше у всех, кроме сыра «Луговая свежесть», содержание влаги в образцах «Радость вкуса» и «Простосыр» и соли в образце «Киприно» также немного превышает допустимое стандартом для «Российского» сыра.

Важно! Некоторые замечания от экспертов касались как раз этого аспекта: они отмечали свойства, которые не характерны для «Российского» сыра, но не являются недостатками как таковые. Имейте это в виду при ознакомлении с материалами исследования.

Итак, как же распределился рейтинг?

1. Сыр «Луговая свежесть» «Российский»

Рейтинг: 58

Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. Низкое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Высокое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Низкая цена за 1 кг продукции по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

2. Сыр «Белебеевский» «Российский», 50%

Рейтинг: 57

Образец не содержит немолочного жира.

Немного занижено содержание жира в сухом веществе — фактическое содержание на 2% абс. ниже заявленного (на 4% отн.). Образец имеет незначительные недостатки по органолептическим показателям: с тонкой подсохшей корочкой, вкус и запах умеренно выраженный сырный. Активная кислотность немного выше, чем требует стандарт на данный вид продукции. Высокое содержание добавленных фосфатов по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Содержит нитраты (указаны в составе).

3. Сыр «Киприно» «Российский»

Рейтинг: 56

Образец имеет незначительные недостатки по органолептическим показателям: с тонкой подсохшей корочкой, вкус и запах умеренно выраженный сырный. Содержание соли немного выше, чем требует стандарт на данный вид продукции.

Активная кислотность немного выше, чем требует стандарт на данный вид продукции. Высокое содержание добавленных фосфатов по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Содержит нитраты (указаны в составе).

Название сыра тождественно с названием сыра, установленным межгосударственным стандартом, что может ввести потребителя в заблуждение относительно свойств продукции.

4. Сыр «Радость вкуса» «Российский классический»

Рейтинг: 56

Образец не содержит немолочного жира. Низкое содержание добавленного фосфата по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Немного занижено содержание жира в сухом веществе — фактическое содержание на 3% абс. ниже заявленного (на 6% отн.).

Образец имеет незначительные недостатки по органолептическим показателям: вкус и запах умеренно выраженный сырный, консистенция слабо эластичная, цвет желтый. Содержание влаги немного больше, чем требует стандарт на данный вид продукции, при этом показатель не превышает допустимого техническим регламентом значения. Активная кислотность немного выше, чем требует стандарт на данный вид продукции. Низкое содержание кальция согласно справочным данным. Содержит нитраты (указаны в составе).

Название сыра сходно до степени смешения с названием сыра, установленным межгосударственным стандартом, что может ввести потребителя в заблуждение относительно свойств продукции.

5. Сыр Valio «Российский»

Рейтинг: 55

Образец не содержит немолочного жира. Низкое содержание влаги по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Высокое содержание свободных аминокислот по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Образец имеет существенные недостатки по органолептическим показателям: вкус и запах умеренно выраженный сырный, с легким привкусом пастеризации, с легкой горечью в послевкусии, цвет ярко-желтый. Активная кислотность немного выше, чем требует стандарт на данный вид продукции. Определено содержание нитратов (17,0 мг/кг), в составе нитраты не указаны, но могут присутствовать в образце в качестве пищевой добавки. Высокая цена за 1 кг продукции по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Название сыра тождественно с названием сыра, установленным межгосударственным стандартом, что может ввести потребителя в заблуждение относительно свойств продукции.

6. Сыр «ПростоСыр» Российский

Рейтинг: 54

Образец не содержит немолочного жира.

Образец имеет незначительные недостатки по органолептическим показателям: с тонкой подсохшей корочкой, вкус и запах умеренно выраженный сырный, с легким запахом «топленого» масла, консистенция слабо эластичная, цвет желтый. Сравнительно низкое СОМО по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Содержание влаги немного больше, чем требует стандарт на данный вид продукции, при этом показатель не превышает допустимого техническим регламентом значения. Активная кислотность немного выше, чем требует стандарт на данный вид продукции. Содержит нитраты (указаны в составе).

Название сыра тождественно с названием сыра, установленным межгосударственным стандартом, что может ввести потребителя в заблуждение относительно свойств продукции.

7. Сыр «365 дней» «Российский»

Рейтинг: 53

Образец не содержит немолочного жира.

Образец имеет существенные недостатки по органолептическим показателям: с тонкой подсохшей корочкой, вкус и запах умеренно выраженный сырный, с легкой горечью в послевкусии, консистенция слабо эластичная, слегка ломкая на изгибе, цвет желтый. Содержание жира в сухом веществе немного меньше, чем требует стандарт на данный вид продукции, и меньше, чем указано в маркировке. Высокое содержание влаги по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Активная кислотность немного выше, чем требует стандарт на данный вид продукции. Определено содержание нитратов (16,7 мг/кг), в составе нитраты не указаны, но могут присутствовать в образце в качестве пищевой добавки.

Название сыра тождественно с названием сыра, установленным межгосударственным стандартом, что может ввести потребителя в заблуждение относительно свойств продукции.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector