Налоговый вычет на детей может вырасти в три раза

И составит до 8000 рублей.

Автором инициативы стал член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров. Согласно его предложению, величина стандартного налогового вычета должна стать больше почти втрое. Причём на всех детей, даже если их в семье трое и больше.

Какой вычет на детей есть сейчас

На настоящее время стандартные налоговые вычеты на ребёнка составляют 1400 рублей, если это первый или второй малыш. Для третьих и последующих детей предусмотрен повышенный возврат: в 3 тысячи рублей.

Эта льгота применяется до тех пор, пока родитель не получит 350 тысяч рублей официального дохода за год.

Как это работает

Этот вычет получает любой из родителей, если он трудоустроен официально. Как известно, с каждой зарплаты он должен отдавать в казну налог — 13% от заработка. Если воспользоваться вычетом на детей, его не придётся платить. Обратите внимание: в отличие от остальных вычетов, эти деньги не понадобится возвращать через налоговую.

Сумму вычета (1400 рублей или 3000 рублей) отнимают от доходов родителя. НДФЛ будут считать от новой суммы, уменьшенной на размер вычета.

И каждый месяц родитель станет получать на руки сумму побольше.

Но до тех пор, пока суммарный доход за календарный год не превысит 350 тысяч рублей. То есть при зарплате 35 тысяч рублей в месяц пользоваться возвратом на детей можно 10 месяцев в году.

Что предлагают изменить

Депутат предложил увеличить максимальную сумму дохода за год для получения вычета до 600 тысяч рублей.

А сумму самого вычета довести до 4 тысячи рублей за первенца и второго ребёнка, до 8 тысяч рублей за третьего и последующих детей.

То есть многодетные родители, у которых трое малышей,смогут уменьшить налогооблагаемую базу на 16 тысяч рублей в месяц: 8 тысяч за третьего и по 4 тысячи за первых двоих.

Увеличенный вычет уже сейчас — кому положен

Пока предложение не принято, но некоторые родители уже получают повышенный вычет за детей — в двойном размере. Кому он полагается?

Тем, кто является единственным родителем. При этом, если мама и папа в разводе, и тот, кто живет отдельно, не платит алименты, второй — тот, кто воспитывает ребёнка — не считается единственным его родителем. А значит, и двойной вычет ему не положен.

Особые условия для вычета

Сейчас на каждого ребенка с инвалидностью, которому еще не исполнилось 18 лет, либо инвалида I или II группы, который учится очно, а также в аспирантуре, ординатуре, интернатуре, и еще на студента до 24 лет с такой же группой инвалидности – вычет составляет 12 тысяч рублей, но только родителям и усыновителям. Попечителям и опекунам полагается вычет в 6 тысяч рублей. Увеличат ли возврат для этой категории — неизвестно.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector