Медведев придумал раздавать всем деньги

Зампред Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев выступил с идеей ввести в стране минимальный базовый доход, выплачивая определенную сумму каждому имеющему гражданство.

Идею гарантированного дохода следует обсудить с членами правительства и профсоюзами, заявил он на совещании по социальным проектам «Единой России».

  • «Имеется в виду неприкосновенность той минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения».

Такие модели уже существуют в некоторых странах, напомнил он. Эксперименты по введению базового дохода, необходимого для снижения уровня бедности, в разное время проводились в Финляндии (560 евро), Швейцарии (по 2500 франков с месяц), Нидерландах и Канаде.

Пандемия коронавируса показала, насколько важно оказывать поддержку людям, чтобы сохранить социальную стабильность, и поэтому идею базового дохода нужно «максимально внимательно» проанализировать с экономической и финансовой точек зрения, сказал Медведев.

«Нам нужно, конечно, сообразовываться с той ситуацией, которая есть у нас сегодня, в 2020 году, и тем не менее смотреть в будущее — имею в виду подготовку к выборам 2021 года», — заключил он.

Накануне установить базовый доход для безработных предложил глава экономического комитета Совфеда Андрей Кутепов. Он пояснил, что речь идет о регулярной выплате фиксированной суммы, которая обеспечит человеку минимальный уровень потребления товаров, услуг и информации независимо от рода деятельности и социально-экономического положения.

Кутепов заметил, что во время пандемии коронавируса размер пособий по безработице повысили до прожиточного минимума, но эта мера оказалась недостаточной. По мнению сенатора, платить нужно три МРОТ, или около 35 тысяч рублей.

Если эта мера будет принята, доходы безработных будут выше, чем у 56% населения России, которые, согласно Росстату, живет на сумму до 27 тысяч рублей в месяц.

При этом 36% имеют доход до 19 тысяч рублей, 22% получают до 14 тысяч рублей, а 12,6% находятся за чертой прожиточного минимума, который Минтруд установил на уровне 11731 рубль для трудоспособного населения, 8944 рубля для пенсионеров и 10721 рубль для детей.

К концу года армия бедных увеличится до 13,3% населения, или 19,6 млн человек, следует из прогнозов правительства, заложенных в план достижения национальных целей развития.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector