Захарова требует от Германии свидетельств отравления Навального и обвиняет Берлин в «грязной политической возне»

Мария Захарова, официальный представитель российского МИД, написала на своей странице в Фейсбуке, что в российском министерстве ждут посла ФРГ. При этом она сумела ни разу не написать имя Алексея Навального, называя его блогером. Что касается ожидания германского посла, то Захарова заявила: «Пора уже открывать карты, потому что всем очевидно: Берлин блефует, обслуживая грязную политическую возню».

Комментируя сообщение института фармакологии и токсикологии Вооруженных сил Германии, в котором было подчеркнуто, что дополнительные сведения о методах анализа биоматериалов Навального предоставить нельзя из-за «соображения секретности». Именно эти методы анализа позволили обнаружить следы фосфорорганических отравляющих веществ в организме Навального.

Захарова уверена, что «обмен информацией между клиникой «Шарите», лабораторией Бундесвера, британской лабораторией Портон-Даун, а также болгарскими учреждениями», противоречит данному решению немецкого института. «Это слишком серьезно, чтобы позволить официальным лицам Германии продолжать хранить все в себе», – добавила она.

Немногим раньше посол России Сергей Нечаев был вызван МИД Германии из-за сообщений об отравлении Навального. Чуть позднее в МИД Великобритании был вызван посол России Андрей Келин.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолете. Его экстренно госпитализировали в Омске, а затем перевезли в немецкую клинику «Шарите». 2 сентября правительство Германии заявило, что получило «несомненные доказательства» того, что Навальным был отравлен ядом из группы «Новичок». Политик был в искусственной коме с 20 августа до 7 сентября.

Надо напомнить, что российскими властями уже несколько раз предпринимались попытки получения информация о методах, позволивших немецким специалистам выявить следы отравления «Новичком» в организме Навального. Исследование проводились в военной лаборатории Германии. Немецкие специалисты обращались за консультациями к британским коллегам, занимавшимся исследованиями при отравлении Скрипалей.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector