Президент Польши собрался диктовать условия России. Поляки надеются на «газовую независимость» в 2022 году.

Лидер Польского государства Анджей Дуда объявил о том, что его страна вскоре будет диктовать условия России. И такое заявление во многом обусловлено историческими обидами, которые не утихают уже столетиями. Москва является для Варшавы чуть ли не главным врагом на мировой арене.

Но разговор сейчас пойдет не об этом. Власти Польши надеются, что через пару лет они обретут независимость от Газпрома. И все надежды обращены в сторону газопровода Baltic Pipe, прокладываемого с территории шельфа Норвегии. И тогда норвежский газ по оптимальным ценам станет доступен Варшаве.

С первого взгляда проект выглядит многообещающим, однако имеется несколько «но». Во-первых, чтобы загрузить трубопровод на полную мощность, Норвегия должна увеличить объемы добычи газа.

Кроме того, не исключено, что магистраль Baltic Pipe может пересечься с «Северным потоком – 2». И тогда РФ сможет настоять на прекращении поляками дальнейших работ.

Вот такая получается картина. Соответственно, заявления Варшавы выглядят как пиар-ход и не более того. Поэтому газовая независимость Польши может быть отложена на неопределенное время.
Вам также могут понравиться
Adblock
detector