Восемь ошибок адвоката Пашаева, которые довели Ефремова до колонии общего режима

Вчера, то есть 8 сентября 2020-го года, Ефремову вынесли приговор. Он приговорен к 8-ми годам лишения свободы в колонии общего режима. За это дело, кстати говоря, его адвокат по фамилии Пашаев получил 11 миллионов рублей, однако итоговый результат, как можно понять, нисколько не удовлетворительный.

Что в общем и целом сделал Пашаев? Из 12 возможных лет он сбил 4 года, и позволил сидеть актеру не в колонии строгого, а в колонии общего режима? Это все? Со стороны Пашаева было крайне много ошибок, и вот 8 из них.

1. Отрицание

Не совсем понятно, зачем Пашаев придумал схему отрицания вины, когда вина была очевидна для всех? Собраны все доказательства — видеоматериалы, показания людей и свидетели, зачем необходимо было так делать?

Если бы Ефремов признал вину сразу, то получил бы на 4-5 лет меньше к своему сроку. Но, видимо, решил знатно повеселить народ…

https://youtu.be/4YPGr0z-z0Q

То Михаил помнит, что случилось, то не помнит. Заявляет сначала о том, что не признает вину, а потом признает… Существенно усложняя ход дела, он заработал себе дополнительный срок.

2. Оскорбления

Что адвокат обвиняемого, что Ефремов позволяли себе говорить нелицеприятные слова в сторону потерпевших. Называя адвоката потерпевших Добросвинским, он не только показывает себя с другой стороны, но и нарушает адвокатскую этику.

Ну и, разумеется, все эти выпады всегда расцениваются как дополнительное очко в копилку обвинения. Пашаев не то что не сдерживал актера, он сам порой позволял себе подобное.

Вообще Ефремов вел себя крайне дерзко на судебных заседаниях.

Ефремова также не устроила просьба одного из адвокатов задать ему вопросы сидя.

«Неудобно стоять — тогда на колени! Или можно лечь — мне тоже будет приятно», — заявил артист.- РИА Новости

Он буквально угрожал адвокатам потерпевших подпортить им жизнь, получал постоянные замечания от судьи, которые вообще его не останавливали. Кстати, про судью….

3. Отвод судье

«Пощечина» человеку, который будет выносить приговор и в целом решать дальнейшую судьбу, не самое мудрое решение.

Сам по себе отвод необходим только в том случае, если судья нарушает ход заседаний, или же косвенно или прямо заинтересован в одном из исходов дела. Здесь же оснований для такого не было.

Тем не менее, Пашаев не смог себя ограничить и постоянно кричал о том, что отвод необходим. А это еще раз настраивает суд против Ефремова.

4. Признание

Признания Ефремова в своем поступке говорились в сослагательном наклонении. Дословно он сказал «признаю вину, если виноват«. Это не признание, это слышится скорее как стратегия защиты, чтобы все отвязались.

Михаил порой путает театр и судебное заседание. Для признания вины ему необходимо было четко произнести формулировку, проработанную с адвокатом заранее, а не проговаривать подобное. Как итог, такое признание, конечно, никак не повлияло на исходный результат. Хотя оно могло смягчить наказание. Пашаев этим не воспользовался.

5. Пресса

На протяжении всего процесса адвокат обвиняемого делал громкие заявления в прессе о том, что не сегодня, так завтра, он разбомбит результаты следствия.

Конечно, самоуверенность — это хорошо. Но тактика его адвоката или самого артиста (здесь уж не понять) не совсем рабочая. Сам же Пашаев не выполнил публичного обещания своего клиента.

Кстати говоря, крайне интересно было бы понаблюдать за тем, как после всех этих слов портится не только имидж Ефремова, но и самого Пашаева. Как мне кажется, этот адвокат более ни за одно дело не возьмется.

6. Отвод адвокату

Когда Михаил Ефремов объявил отвод адвокату, а потом через неделю вернулся в процесс с ним же, многие назвали это дешевым фраерским поступком.

Ошибка, наверное, больше актера, нежели самого адвоката, которого Ефремов постоянно то нанимал, то увольнял. Это снова затянуло судебный процесс, и снова сыграло не на руку Ефремову.

7. Тайные свидетели

Суд включает в дело показания свидетелей, и об этом знает каждый адвокат. Так как суд — дело серьезное, то и люди, дающие показания, должны быть адекватными, понятно излагать свою мысль и все события, которое могли видеть.

А что делает Пашаев? Он приводит очень странных людей.

В данной ситуации оба так называемых «тайных свидетеля» сами признались, что были пьяны, а один из них еще и имеет серьезные проблемы со зрением. Все это не поддается никакой критике.

8. Выплата компенсации

Ситуация с выплатой компенсации потерпевшим говорит об отсутствии какой-либо адекватной стратегии со стороны защиты. Если не виноват, так зачем платить.

Ефремов перевел платеж в то время, когда еще не признал вину. И в таком случае выплату нужно было переводить либо намного ранее, либо не переводить вовсе, не признав свою вину. А так получается, что Ефремов компенсацию перевел, но на тот момент вину еще не признал. Достаточно странное действие.

Такая стратегия и привела Ефремова к тому, что он получил тюремный срок 8 лет. Заслуженно ли?

Вам также могут понравиться
Adblock
detector