Видео со «сбитый русским летчиком в Ливии» было снято на обычных учения

По всей Сети разлетелся вирусный ролик, ошибочно принятый многими за доказательство присутствия российских военных в Ливии. 8 сентября в Telegram-канале Fighterbomber появилось видео с участием русскоязычного лётчика. В нём он будто показывает место экстренного катапультирования.

В кадре можно наблюдать парашют с пулевыми отверстиями и включенный авиационный маячок. В конце записи за лётчиком прилетает Ми-24. Сразу скажем, что ролик не имеет никакого отношения к Ливии. Это подтверждает Telegram-канал Reverse Side of the Medal.

В социальных сетях началось бурное обсуждение произошедшего. Зрители утверждают, что события произошли в Северной Африке, где-то близ Ливии, а сбитым самолётом был Миг-29, принадлежащий Ливийской национальной армии. Однако Ливия ничего не сообщала о падении самолёта, подчеркивает «Правда.ру».

По версии Телеграм-канала RSOTM, видео было снято на обычных учениях, где отрабатывали экстренное обнаружение и эвакуацию сбитого пилота.

Схема проста – лётчика вывозят за пределы аэродрома, высаживают на точку, известную лишь поисково-спасательной службе. Летчик расправляет парашют, включает радиомаяк и ждет, пока за ним прилетят спасатели.

Лётчик, видимо, заскучал и решил поиграть в режиссёра. Из его фразы «час жду» можно понять, что парень ждал, пока его найдут сослуживцы. Тем более автор видео был не в лётном комбинезоне. А это говорит о том, что вряд ли он был за штурвалом самолёта. Кроме того, в реальной боевой обстановке он должен был уйти подальше от места падения, прихватив с собой маячок. А здесь мы видим, как лётчик спокойно остается на месте.

Англоязычное издание SouthFront также задалось вопросом — какому пилоту придёт в голову записывать видео, которое может попасть к врагу? Это последнее, о чём может думать сбитый лётчик в подобной ситуации.

Настоящее место съёмки до сих пор неизвестно. Но, по мнению SouthFront, местность похожа на аэродром Тифор, расположенный недалеко от сирийской Пальмиры. Есть большая вероятность, что именно это место российские войска могли использовать для отработки учебного-теоретического комплекса упражнений.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector