Новый закон о пенсии утверждён Минфином. Вступают в силу серьезные изменения

На заседании Министерства финансов было утверждён новый законопроект о пенсиях, который предусматривает значительные изменения в данной сфере. Именно о нём сегодня и поговорим.

Основная идея законопроекта — отказаться от системы индивидуальных пенсионных коэффициентах, которая вводилась с целью возрождения накопительной пенсии. Вместо данной системы вводится, так называемый, гарантированный пенсионный план.

Участие в ГПП (гарантированном пенсионном плане), который является аналогом накопительной системы, будет добровольным. Теперь граждане на своё усмотрение смогут откладывать часть своей заработной платы в счёт будущей пенсии.

Если проанализировать решение Минфина, то можно сделать вывод о том, что государство хочет переложить ответственность за будущие пенсии на граждан.

«Государство будет выступать в роли хранителя этих денежных средств. Благодаря данным отчислениям граждане смогут увеличить размер своей пенсии» — сообщают в Минфине.

Напомню, что о данном нововведении говорилось ещё в августе 2019 года, но инициатива была остановлена из-за недовольства повышением пенсионного возраста.

Вследствие этого было принято решение отказаться от системы индивидуальных пенсионных коэффициентах. Законопроект утвержден в Минфине и передан на согласование в Правительство.

В заключении стоит напомнить, что в этом году пенсионеры смогут рассчитывать на получение компенсаций за недополученную пенсию за 2017-2019 годы. Как сообщает счётная палата, данная сумма составила 3 млрд рублей.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector