Вы ноете, а зарплаты то растут!

Росстат порадовал нас очень странной и непонятной статистикой по заработным платам. Все дело в том, что сам же орган государственной статистики перед этим лихо отчитался об обвале экономики, росте безработицы, падении как промышленного производства, так и розничных продаж. Но парадокс, не смотря на все это, средняя заработная плата по мнению Росстата все равно во втором квартале 2020 года выросла.

+4,9% по мнению Росстата во втором квартале прибавили начисленные предприятиями выплаты работникам. То что это выглядит на фоне всей остальной статистики просто абсурдным никого там не смущает. Наверно зарплаты в России существуют в каком-то отдельном мире. Только в апреле было зафиксировано небольшое их снижение, тогда как в мае и июне зарплаты росли как на дрожжах.

Противоречит это все и данным налоговиков, которые отчитались о рекордном снижении поступления НДФЛ. ФНС сообщает о снижении доходов, облагаемых налогом, на почти 5 %. Вот так расхождение: по мнению Росстата зарплаты выросли почти на 5%, по мнению налоговой упали ровно настолько же. Разница просто колоссальная.

Почему так происходит? Ответ лежит на поверхности. Большая часть статистики по зарплатам берется с потолка и совершенно и не связано с экономической ситуацией в стране. Каждый губернатор или мэр в стране на любую критику про разваливающееся производство, убогую медицину, убитую инфраструктуру тут же парирует, что посмотрите, а средняя зарплата то у нас растет! А раз растет зарплата, значит жить становится все легче и веселей.

Правительство и Росстат многократно критиковали за то, что они вообще пользуются таким показателем как средняя зарплата. В России с ее гигантским разрывом в доходах населения это ни о чем не говорящий показатель. Пока один продолжают богатеть, другие барахтаются в застойном болоте стабильности.

Рост благосостояния, уровня жизни и в целом развитие страны со средней зарплатой не связаны вообще никак. Она берется как важный показатель только потому что с ним наиболее легко манипулировать, выдавая за какое-то серьезное достижение. Рост заработной платы на
4,9 % за квартал при инфляции за тот же период в 1,2 % должен давать взрывной рост располагаемых доходов населения. Однако сам же Росстат пишет о падении этих самых располагаемых доходов на 8 %.

А ведь опираясь на эту статистику и строится государственное управление в нашей стране. Вот и получается, какая статистика, такое и управление.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector