Опубликована информация о российской вакцине против COVID-19

Вчера появилась информация в СМИ о том, что один из самых крупных и известных научных журналов Lancet опубликовал статью о российской вакцине против нового вируса.

Итак, ниже приводим краткие выдержки из журнала Lancet.

Новая вакцина содержит два компонента- рекомбинантные векторы аденовируса 2-х разных типов.

Исследования (нерандомизированные) новой вакцины имели всего 2 фазы из трех необходимых с участием всего 76 человек в 2 больницах России. И хотя возраст добровольцев в начале статьи указывается в диапазоне от 18 до 60 лет, в конце делается замечание, что в исследовании принимали участие в основном люди молодого возраста.

Однако, несмотря на небольшое число участников, авторы статьи отмечают, что клеточный и гуморальный иммунный ответ сформировался у 100% здоровых испытуемых, получивших вакцину.

Но в то же время, антитела к новому вирусу IgG и IgM в исследовании определялись на 0, 14, 28, 42 день. То есть на сегодняшний день непонятно, будут ли они сохраняться у вакцинированного человека дольше 42 дней.

Что касается безопасности новой вакцине, авторы статьи отмечают хорошую переносимость и отсутствие серьезных побочных эффектов. Но невыраженные побочные эффекты, такие как умеренное повышение температуры тела были у половины испытуемых, астения у 28%, мышечные боли у 24%, головная боль у 44%, боль в месте инъекции у 58%.

С одной стороны, результаты исследований обнадеживающие, но даже авторы статьи в заключении указывают, что для оценки эффективности вакцины необходимы новые клинические испытания. Планируется проведение 3 фазы с участием 40000 добровольцев.

Чтобы исследования были достоверными, необходимо новую вакцину сравнивать с плацебо, либо с другой вакциной.

Поэтому на мой взгляд, на сегодняшний день без проведения масштабных исследований, утверждать о безопасности и эффективности новой вакцины преждевременно.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector