Главный редактор медицинского журнала «Ланцет» о плюсах и минусах российской вакцины от коронавируса

На днях один из наиболее известных медицинских журналов в мире «The Lancet» опубликовал статью о результатах клинических испытаний российской вакцины от коронавируса. Здесь следует уточнить, что этот журнал – рецензируемый и его уровень – это мировой уровень. Это наиболее известное и одно из самых авторитетных изданий по медицине в мире. Потому к доводам, опубликованным там, прислушиваются все врачи во всем мире.

И в этой статье российскую вакцину неожиданно назвали «обнадеживающей». А на днях ведущая американского телеканала CNN Беки Андерсон взяла интервью у главного редактора журнала «Ланцет». Она задала ему животрепещущие вопросы о том, правда ли, что российская вакцина может помочь миру навсегда забыть о коронавирусе?

Ричард Хортон не дал однозначный ответ. Он рассказал о плюсах и минусах российской вакцины и о том, как информация о ней транслируется по всему миру. Пока, по словам Хортона, врачи не могут сказать, что в мире появилась вакцина, которая предназначена для массового использования. Однако…

«Новая российская вакцина – результаты ее испытаний обнадеживают»

Тем не менее, на основании только этого говорить о том, что появилась эффективная сыворотка говорить пока нельзя. Почему? Первое, на что обращает внимание Хортон, это количество человек, на которых была испытана данная российская вакцина. В испытаниях приняли участие только 76 человек. Однако, несмотря на количество испытуемых, ясно одно:

«Вакцина действительно вызывает нужный иммунный ответ»

По словам главного редактора «Лансета», вакцина безопасна и серьезных побочных эффектов не наблюдается. Сейчас идет третий этап испытаний и в нем принимают участие уже 40 тысяч участников. Испытания начались в Москве и нужно дождаться ответа.

Настораживает Хортона и вот какая вещь. Ему не нравится, что россияне, рассказывая о результатах научных исследований будто бы бросают вызов западной науке. Нельзя настраивать одну страну против другой, тем более, что вакцина нужна всем. Между странами не должно быть жесткой борьбы, нужно широкомасштабное сотрудничество. Тем не менее, в Британии, в США и других странах также бросают вызов, расхваливая свои наработки. Но было бы лучше объединиться, чтобы действительно создать такую нужную миру вакцину.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector