Что изменилось в выплате пенсий по инвалидности

Инвалидам стало проще оформлять и получать пенсию.

2020 год еще не закончился, но уже можно с уверенностью отметить, что внес свои корректировки в механизм оформления и выплаты пенсионных и социальных пособий российским гражданам. Коснулись нововведения и людей с ограниченными физическими возможностями.

Пенсию по инвалидности можно оформить дистанционно

Пандемия коронавирусной инфекции в этом году заставила многие государственные структуры перейти на работу дистанционно, с использованием электронных систем и возможностей. Вынужденный шаг навстречу техническому прогрессу позволил обойти бюрократические процедуры и полностью ликвидировать беготню по инстанциям. Это одним махом облегчило жизни людей, особенно имеющих проблемы со здоровьем.

Дистанционное оформление пенсии по инвалидности

Пенсии и некоторые социальные выплаты (в том числе ЕДВ) можно оформить без личного присутствия гражданина. Для этого необходимо всего лишь подать заявление в электронной форме через «Личный кабинет» ПФР или портал «Госуслуги». Все необходимые сведения Пенсионный фонд получит в рамках межведомственного взаимодействия из Федерального реестра инвалидов, где указаны все данные: о присвоении группы, сроках присвоения статуса и других критериях.

Назначение пенсии по телефону

Если в силу разных обстоятельств заявление в электронной форме подать не представляется возможным, то существует еще один способ оформления пенсии – по телефону. Специалисты территориального отделения ПФР связываются с потенциальным заявителем в телефонном режиме, получают согласие на оформление пенсии, которое отражается в специальном акте. А уже на основании этого документа формируется заявление и запускается процесс оформления пенсионных выплат.

Возможность оформить пенсию в беззаявительном порядке

С 1 июля 2021 года планируется запустить пилотный проект, который подразумевает назначение пенсий по инвалидности в проактивном режиме. То есть, решение о выплатах будет выноситься Пенсионным фондом автоматически: бюро медико-социальной экспертизы будет передавать соответствующие сведения в ПФР, а тот в свою очередь назначать пенсию без личного заявления гражданина.

Выплата пенсий по инвалидности продлевается автоматически

С 1 марта до 1 октября 2020 года действует временный порядок продления срока инвалидности заочно. При наступлении даты, до которой она была установлена по итогам освидетельствования, ее срок автоматически продлевается на полгода, а вместе с тем и право на получение пенсии.

Что изменится для получателей пенсии по инвалидности на банковскую карту

С 1 октября все пенсии и социальные пособия (в том числе по инвалидности) Пенсионный фонд будет переводить только на банковские карты «МИР». Поэтому до этого времени всем лицам преклонного возраста, получающим пенсии через банк, следует убедиться, что их пластиковая карта принадлежит к национальной платежной системе. В противном случае с указанной даты на другие пластиковые карты средства перечисляться не будут.

Изначально перевод пенсий на национальную платежную систему был запланирован на 1 июля, но из-за пандемии было решено продлить сроки.

Индексация пенсии для работающих инвалидов

13 июля в Государственную Думу РФ парламентариями от ЛДПР был внесен законопроект о возвращении индексации пенсий работающим инвалидам. Он предполагает исключить из числа застрахованных лиц работающих граждан с I, II или III группами инвалидности, чтобы можно было ежегодно индексировать пенсионные пособия. На сегодняшний день он находится на стадии рассмотрения.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector