Почему нынешняя власть все прощает Чубайсу

Все люди поколения 35-летних и старше, наверняка помнят фразу из 90-х годов прошлого века о том, что Чубайс во всем виноват. Фраза эта применялась тогда чуть ли не ко всем бедам и происшествиям на территории России и не только.

Его даже обвинили в финансовом кризисе на территории Украины. Хотя, там кризис этот не заканчивался с момента его начала, с 1991 года. И Чубайс там уж точно не при чем. А в России такое отношение он заслужил после начала реформирования экономики и создания ВЧК. После этого всего начался затяжной кризис, и в августе 1998 года в России грянул дефолт. Именно в этом и обвиняют Анатолия Чубайса. Хотя, стоит заметить, что он всячески пытался избежать этого удара по экономике, но бить там было уже нечего, экономики попросту не было. Но во всех ли бедах виноват этот политик? И почему его до сих пор не трогает Путин, если он такой вредитель? Попробуем разобраться.

В чем виноват Чубайс

Сейчас люди, которые вспоминают те времена, отмечают именно тот факт, что президент Путин мог бы уже давно выгнать горе-реформатора на пенсию, но тот прочно сидит в своем кресле, и уходить никуда не собирается. Да, это так, но на это есть веские причины и доводы. Нужно вернуться в 1996 год, когда на второй срок выбирали Ельцина, а наши силовики уже начали подбирать ему замену. Именно тогда появился хороший шанс у банкиров, чтобы прибрать к себе власть. Если помните, то период тот назывался «семибанкирщиной». Главной их задачей было окончательное растаскивание предприятий и контроль страны. А на вершине всех этих банковских воротил стоял Борис Березовский.

Именно его наши силовики считали самой главной угрозой для страны, и правильно считали. Потом он еще возвел в герои России сильную тогда фигуру генерала Лебедя, и вовсе мог творить, что хочет. Вторая чеченская война — это именно его «заслуга».

Кстати, здесь можно прочитать интересную историю с той войны.

Так вот, против Березовского и «семьи» Ельцина выступили именно Чубайс и Немцов, создав ВЧК, чтобы приструнить богатых людей всея России. Хотя, Немцова президент Ельцин даже после этого видел своим приемником, а не Путина. Благо тогда Ельцин разобрался, что игра идет не против него, а против олигархов. Чубайс понимал, что развал в экономике — это следствие нулевого поступления в бюджет налогов. Бюджет страны тогда составлял 20 миллиардов рублей. Это сейчас для сравнения бюджет всего двух городов с населением под миллион человек. И Чубайс с Немцовым начали буквально заставлять законодательно и иными способами олигархов делиться. Именно тогда стул (трон) под Березовским начал шататься. Он тогда считал себя настоящим руководителем страны, играя Ельциным через его дочь.

С Биллом Гейтсем в начале 90-х годов.
С Биллом Гейтсем в начале 90-х годов.

Да, Борис Абрамович накопал под Чубайса компромата, и убрал его с поста главы ВЧК, а потом развалил и сам этот орган власти. Но и Анатолий Борисович успел собрать кое-что на БАБа и его коллег по «банковской мафии». И это «кое-что» оказалось у силовиков и Скуратова. Если прокурора Березовскому потом удалось также дискредитировать, то уже в 1999 году появившийся на горизонте Путин дал ему понять, что грядет скорый конец его свободе. Березовский бежал за границу, и мы помним, чем это все закончилось. И вот тут как раз и всплывает личность Чубайса. Возможно, он вел какую-то неправильную экономическую политику и ошибался в реформах. Но он боролся с олигархами их же методами, что позволило собрать на многих из них сильный компромат. Этим тогда и воспользовался силовой блок страны, когда поставил на президентство своего человека — Владимира Путина. А он уже, в свою очередь, заставил их подчиняться, в то или иной мере. Так что, Чубайс их по итогу, все-таки, всех победил.

Несмотря на мнение большинства, Чубайс — грамотный умный человек.
Несмотря на мнение большинства, Чубайс — грамотный умный человек.

То есть, становится понятно, что, несмотря на экономические неудачи в 90-е годы, Анатолий Чубайс сделал много очень полезных вещей для нынешней власти. То есть, убирать его или куда-то изгонять, смысла никакого нет. Наоборот, с высокой долей вероятности, этого человека могут наградить и до конца жизни носить на политических руках за оказанную услугу, которая помогла вернуть в государственный карман крупные монополии и компании, которые потом превратились в госкорпорации.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector