Почему обвинение запросило для Михаила Ефремова 11 лет колонии?

Прокурор Диана Галиуллина просит приговорить артиста Михаила Ефремова к 11 годам колонии строгого режима за ДТП с летальным исходом, которое актер организовал, находясь за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

Так же Галиуллина просит запретить Ефремову садиться за руль еще 3 года после его освобождения.

Что касается родных погибшего, то от финансовой помощи Ефремова они отказались, кроме старшего сына отца погибшего. Старший брат погибшего потребовал от Михаила 7,3 миллиона рублей для компенсации морального труда. Извинений Ефремова никто из них не принял.

Почему прокурор запросила такой большой срок наказания для Ефремова?

Прокурор просит такое наказание, опираясь на содержание статей, по которым проходил дело Ефремова, при этом учитывая все смягчающие и отягчающие наказания.

При этом 11 лет — максимальный срок наказания. Суд, если посчитает нужным, может сделать его менее суровым, если будет уверен, что восстановит социальную справедливость, а наказуемый за это время исправится.

Согласно ч. 1 ст. 17 УПК РФ, судья, а также прокурор «оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью».

Согласно ст. 60 УК РФ, при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, а также личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Добавляет срок и признание прокурором раскаяния Ефремова «неискренними».

Считаю, что его исправление возможно лишь в условиях изоляции от общества», — заявила в суде прокурор.

Она так же просила учесть множество административных нарушений, в противовес — несовершенных детей и награды.

Есть ли шанс, что суд назначит Ефремову более мягкое наказание?

Преступление, которое инкриминуруют Ефремову, предполагает наказание в виде лишения свободы от 5 до 12 лет. Соответственно, 11 лет с учетом мнения прокуратуры как государственного обвинителя не нарушает эти рамки. Суд очень часто назначает более мягкое наказание, чем просит гособвинение, но насколько мягче будет наказание, сказать сложно. В принципе, смягчающим обстоятельством может быть то, что Ефремов признал в суде свою вину во время последнего заседания. Но ранее он это отрицал. Возможно, это была тактика защиты. Теперь при оглашении приговора судья должен дать оценку показаниям свидетелей, которые заявили, что он не был за рулем на момент ДТП.

Именно это заявил Тимур Хутов, партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры». В действительности предсказать решение суда будет трудно.

Окончательное решение будет согласовано судом 8 сентября.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector