Пенсионерам для пенсии в сентябре нужно принести в ПФР справку, доплата 1895 рублей — последние новости пенсии на 5 сентября

Чтобы в сентябре и далее в полном объеме получать пенсию, некоторым пенсионерам нужно в ближайшее время представить в отделения ПФР специальные справки. Речь идет о лицах, которым платят пенсию по потере кормильца до наступления совершеннолетия.

В соответствии с российским законодательством, как только ребенку исполняется 18 лет, пенсию по потере кормильца на него перестают перечислять. Исключение – это прохождение обучения на очном отделении вуза. В таком случае пенсию платят до 23 лет.

Фото Pixabay.com

Как подтверждают факт обучения

Если ребенок учится на очном отделении, после наступления совершеннолетия он должен получить справку в своем учебном заведении и передать ее инспектору в местном отделении ПФР. Тогда выплату пенсии продляют на год. Через 12 месяцев нужно получать новую справку.

Из-за сложной ситуации с коронавирусом порядок продления пенсий по потере кормильца упростили. Ее платили по умолчанию, не требуя представлять справки из учебного заведения. Но с сентября эта временная мера закончилась. Теперь студенты, если они хотят и дальше получать пенсию, должны взять в вузе справку и принести ее в отделение ПФР.

Кому еще требуется подтверждение обучения

Эта же справка необходима родителям-пенсионерам, если их дети до 23 лет учатся очно в вузе. Таким гражданам полагается ежемесячная доплата к пенсии в размере 1 тыс. 895, 42 руб. Перечисляют ее при условии, что ребенок-студент не имеет своего источника дохода (пенсия по потере кормильца к таким источникам не относится).

Пенсионерам доплаты с апреля назначали автоматически. А теперь нужно принести документальное подтверждение факта обучения.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector