В Германии, проанализировав валютные резервы РФ, рассказали, почему Путин неуязвим, а РФ «на колени не поставить»

Санкции, санкции, санкции… Ими пугают Россию, против нее их вводят в последние годы практически каждый день. А результат? Почему, собственно, Россия не боится, а Путин сегодня, кажется, действует еще смелее, чем тогда, в 2014 году, когда все и сразу ввели против России санкции? Казалось бы, ситуация 2014 года должна была многому научить Путина, но нет. Он не боится, хотя его продолжают запугивать санкциями и на Западе, и в США.

Почему лидер РФ так спокоен? В немецком издании Die Welt проанализировали валютные резервы России и пришли к выводу, что во времена кризиса Россия их не растеряла, а значительно нарастила. Несколько лет Путин экономил и рисковал и риск оказался оправданным.

«Резервы Путина делают РФ неуязвимой против наказаний со стороны Запада», — делает вывод немецкий эксперт

И пока сегодня на Западе и в США продолжают обсуждать возможность ужесточения экономических санкций против РФ, в Германии обращают внимание на некий статистический показатель. Если на него посмотреть, то станет понятным, что санкции против России совершенно нецелесообразны.

«Российский бюджет до отказа заполнен деньгами, а это значит, что страну не удастся так легко «поставить на колени»

К примеру, объем валютных резервов РФ только недавно установил новый рекорд. Он достиг 500 миллиардов долларов. При этом санкции против России в силе, а цены на нефть явно не растут. Путину, по мнению немецкого эксперта, удалось хорошо подготовиться к конфликтной ситуации с Западом.

Стратег независимой консалтинговой компании Macro-Advisory просит обратить внимание на тот факт, что у РФ пятые по величине в мире финансовые резервы и страна находится на шестом с конца месте по размеру государственного долга. Иными словами:

«Правительство РФ находится в комфортном положении, будучи не слишком уязвимым в геополитическом плане»

И если сравнивать Россию трех прошлых финансовых кризисов, в 1998, 2008 и 2014 годах, то сегодня экономика РФ намного стабильнее и паники просто нет. Золото в сейфах имеется.

Обострение геополитической ситуации? Финансовые рынки в России реагирует спокойно. Если в 2014 году, после того, как Крым присоединился к России, Путину пришлось рисковать, а экономические эксперты говорили о том, что Россия достигла экономического дна, то сегодня все по-другому.

«Устойчивость РФ в решающей степени является результатом экономической политики Путина»

У Путина, по мнению немецкого эксперта, имеются ряд важных принципов и убеждений в экономической сфере. Так, к примеру, он отказался от очень больших долгов и стремится наращивать финансовые резервы. Это было заметно еще в 2002 году, когда средства от приватизации «Славнефти» были направлены на создание Фонда национального благосостояния. Тогда Путина за это очень критиковали.

После кризиса 2014 года Путин сделал выбор в польщу отказа от американской валюты и начал наращивать запасы золота. В 2008 году на долю золота в структуре резервов РФ приходилось лишь 2,2%, в 2015 году данный показатель был уже 13,5%, а сегодня эта цифра удвоилась.

«Так что «спор» Путин, можно сказать, выиграл»

Но «недостатки» политики Путина имеются. Он по-прежнему рискует.

«У путинской экономической политики есть один изъян: финансовая стабильность была отчасти обеспечена за счет собственного населения»

Иными словами, импортные товары замещались товарами российского производства, а рост экономики РФ почти не сопровождался ростом благосостояния российского общества. И…

«Так что Запад в ходе будущих переговоров с РФ может делать ставку, по сути, исключительно на недовольство ее населения»

Вам также могут понравиться
Adblock
detector