Надо еще немного потерпеть

Анонсированная на 2024 год победа над бедностью в России переносится. При чем очень и очень серьезно. Собственно, глупо было сомневаться, что под шумок коронавируса абсолютно все планы по выводу России на ведущие роли в мире будут перенесены на далекое будущее, а Россиянам предложат еще немного потерпеть.

Если ранее национальными проектами предполагалось к 2024 году сократить бедность в стране в 2 раза, то теперь эти планы отодвинуты аж до 2030 года. Всего 2,5 месяца коронавирусных ограничений почему-то отбросили Россию в части борьбы за рост благосостояния граждан на 6 лет назад. А если в эти 6 лет еще что-то случится? В общем, социальное развитие страны в обнимку с экономическим дружно завязли в болоте стабильности и вытащить их оттуда в обозримом будущем не представляется возможным.

Вообще, много из того что происходит в последние пол года напоминает какой-то сон, в котором осуществляются все мечты правящей в России элиты. Про обещания до 2024 года забыли, все протестные акции жестко запрещаются и пресекаются на основании коронавирусных ограничений, даже выборы сделали неконтролируемыми благодаря короночке. Просто мечта а не ситуация для любого авторитарного диктатора.

Что касается проблем населения, то они как раз сейчас мало кого интересуют. Государство занято спасением бизнеса приближенных олигархов и ушедших в дикий минус госкомпаний. Это и есть тот самый приоритет.

Хотя удивляться тут особо не чему. Первый заместитель председателя Правительства Юрий Белоусов, заведующий все российской экономикой, в открытую заявил, что необходимо увеличивать роль государства в этой самой экономике. И все было бы хорошо, но у нас и так государство контролирует половину экономики, а ей от этого факта лучше не становится. И причин думать, что вместе с ростом доли государства вдруг ситуаций кардинально улучшится нет. Россию вниз тянет не государство или рынок. Вниз ее тянет элита, которая не обновляется.

Питерские, московские, государственники, либералы, силовики – все они перемешаны, но на самом деле временами только меняется их соотношение во власти. Действительно новые идеи в российское управление не привносились уже десятилетия. При этом все новые люди просто встраиваются во властную вертикаль и от этого мало что меняется.

Массовая бедность в стране – это плата за ту самую стабильность. Стабильный президент, стабильная партия власти, стабильная коррупция, стабильная нищета. Все максимально стабильно. Ничего не меняется.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector