Меркель, Навальный и Северный поток

«Северный поток 2 считается просто заменой «Южному потоку», который должен был пройти через Черное море в Болгарию, а затем питать Восточную Европу. Несмотря на препятствия, создаваемые США в отношении России, проект строительства газопровода под руководством «Газпрома» находится на грани завершения.

Меркель защищала Северный поток как необходимость обеспечения поставок топлива, хотя Германия и ее европейские союзники стремятся к «разработке экологически чистых и безопасных технологий получения энергии». Однако в 2017 году Германия израсходовала рекордные 53 млрд. кубометров российского газа, что составляет около 40% от общего объема потребления газа в Германии. Система доставки «Северный поток 2» рассчитана на прокачку до 55 млрд. кубометров газа в год.

Берлин и Москва согласовали маршрут протяженностью 1200 км, соединяющий район Усть-Луги под Санкт-Петербургом с Грайфсвальдом на северо-востоке Германии. Трубы будут проходить через Балтийское море по маршруту существовавшего ранее газопровода «Северный поток-1», который был введен в эксплуатацию в 2011 году.

Но теперь политические соперники Меркель, как в оппозиции, так и в ее собственной партии, уже ухватились за эпизод с Навальным и за «уверенность», с которой лаборатория Бундесвера Германии якобы «подтвердила», что Навального отравили «боевым газом Новичок». Тем который якобы использовался во время покушения на Сергея и Юлию Скрипаль.

Некоторые члены Христианско-демократического союза Меркель, которые ищут ей замену, ухватываются за возможность укрепить свои «жесткие отношения с Россией». Норберт Рёттген, глава комитета по иностранным делам немецкого парламента, написал в Твиттере, что разрешение на завершение Северного потока-2 — это плохая идея, поскольку «вознаградит», а не «накажет» Владимира Путина.

Брюссель также выступает против этого проекта, потому что это самое большое препятствие на пути плана ЕС по освобождению континента от российской энергетической зависимости. Но в четверг утром даже Европейский союз выступил с заявлением, в котором разъясняется, что не следует вводить никаких новых санкций или других дипломатических обвинений до завершения расследования ситуации с Навальным.

Москва отвергла обвинения Германии, настаивая на том, что нет никаких доказательств того, что Навальный был отравлен «Новичком», и, кроме того, его симптомы и обстоятельства, связанные с инцидентом, не соответствуют тем эффектам, которые вызывает «Новичок«.

Обвинения Германии «не имеют под собой никаких оснований», и у западных стран нет причин рассматривать вопрос о введении санкций в этом случае, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков во время телефонной конференции с иностранными журналистами. «Мы не хотим, чтобы наши партнеры в Германии или любой другой европейской стране спешили с выводами»,- добавил он.

Даже ученые, разработавшие «Новичок», Леонид Ринк и Владимир Углев отвергли утверждения Германии, заявив, что «Новичок» чрезвычайно смертоносен и что Навальный не выжил бы. Более того, если бы использовался «Новичок», медсестры, попутчики и другие прохожие, вероятно, заболели бы, как мы видели в деле Скрипаля.

Но на протяжении десятилетий ученые, шпионы и специалисты по химическому оружию знали о «Новичке» и опасались его . Это мощный нейротоксин, разработанный в СССР, а потом усовершенствованный в России в 1980-х и 1990-х годах, который может поставляться в виде жидкости, порошка или аэрозоля, и считается более смертоносным, чем нервно-паралитические вещества, более известные на Западе, например VX и зарин.

Яд вызывает мышечные спазмы, которые могут остановить сердце, вызвать скопление жидкости в легких, что также может быть смертельным, повредить иные органы. В России было произведено несколько версий «Новичка», и можно только догадываться, как часто они использовались на самом деле, говорят эксперты, потому что смертельные случаи, связанные с этим, могут легко ускользнуть от внимания медиков, выглядя не более зловещим, чем обычный сердечный приступ.

Об отказе от проекта «Северный поток-2» пока ничего не известно. Однако есть вероятность, что Меркель способна ввести санкции и пойти на конфронтацию с Путиным из-за давления однопартийцев.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector