Подведем итоги первой недели обучения

1 сентября все школы России открыли свои двери ученикам. О том, как прошла первая неделя обучения в ограничениях сегодняшняя статья.

Уроки онлайн продолжаются

Хотели бы учителя учить ребят так, как привыкли, но не тут-то было! 1 сентября всем велено было подключиться к уроку «Помнить-значит знать», который в режиме видеоконференции провел президент страны Владимир Путин. При этом все классные руководители должны были провести урок Победы. В этом году 75-летие Победы, поэтому такое внимание к данной дате вполне объяснимо. Все старшеклассники смогли поучаствовать в онлайн уроке Владимира Путина.

Фотоколлаж на основе сервиса Яндекс.Картинки

Можно начинать обучение 2 сентября? Не совсем. Накануне пришло распоряжение подключиться в 9.30 утра к онлайн уроку здоровья, посвященному коронавирусу.

А 3 сентября нужно было вспомнить о трагедии Беслана.

Все важно. Все нужно. Но учиться некогда.

Исполнение рекомендаций Роспотребнадзора

Всю последнюю неделю перед началом учебного года учителя школ и администрация уточняли разнообразные графики (выхода на перемены, питания в столовой, дезинфекции помещений и пр.и пр.), анализировали, кто, когда, куда зайдет, где выйдет. Но даже с учетом разработанных графиков, дети все равно пересекаются в гардеробах, в столовой, в туалетных комнатах. Время не резиновое, и даже если дети начинают приходить в школу к 8.20 (при начале уроков в 9), вряд ли между каждым классом у школы есть возможность соблюсти паузу в 5 минут.

Да и графики соблюдать оказалось довольно трудно, так как даже минутная задержка класса в одном месте, ведет к смещению графика в другом месте. С трудом решаем остался вопрос о том, с кем должны находиться дети старших классов во время перемен, как они должны передвигаться в коридорах, когда необходимо пройти в спортзал или спецкабинеты.

Фотоколлаж на основе сервиса Яндекс.Картинки

Также при проведении термометрии выяснилась еще одна особенность: кожа детей и взрослых сразу после улицы довольно холодная, поэтому инфракрасные термометры показывают средние значения температуры между 34 и 35. Получается, что сама идея проверять наличие повышенной температуры у учащихся и сотрудников школы трудно исполнимая.

Нагрузка на учителей и гиподинамия детей

Физическая нагрузка на учителей выросла, в то время как физическая нагрузка детей очень сильно снизилась. Учителя каждый урок проводят в новом кабинете, должны прихватить с собой стопку тетрадей, учебники и необходимые учебные пособия. Создается такое впечатление, что учителя все время куда-то бегут. А если у педагога по 7 уроков, то к концу учебного дня учитель мало похож на того, кто в состоянии сеять доброе и разумное.

Фотоколлаж на основе сервиса Яндекс.Картинки

Дети же, наоборот, изнывают в кабинетах от редких перемен. Даже физминутки в середине каждого урока не помогают в том, чтобы снизить гиподинамию. Уровень усвоения материала снижается, а суетливость повышается.

Но дети и учителя при всех нововведениях все равно очень рады вернуться в родные школьные стены. И очные уроки с учителем в очередной раз подтвердили свое превосходство над уроками перед мониторами.

А как у вас стартовала учебная деятельность в школе? Пишите в комментариях, поделитесь своими впечатлениями.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector