Меркель не хочет отказываться от «Северного потока 2», но давление после отравления Навального растет

Парламентская дискуссия о санкциях против «Северного потока 2» за отравление Алексея Навального завершилась заявлением канцлера Ангелы Меркель о том, что она примет решение о действиях против России после ее реакции на обвинение в применении яда против Навального.

Дебаты Бундестага по поводу отравления «Навального» и «Северного потока-2» не закончились отказом Германии от этого проекта, но все больше и больше политиков и СМИ призывают его заблокировать. Меркель остается непримиримой.

— Многое будет зависеть от того, какую реакцию мы будем иметь с российской стороны. Я принимаю к сведению то, что было сказано, но должна сказать, что вчера я ясно дала понять, что мы собираемся делать сейчас и в ближайшие дни, — цитирует Bloomberg. Несколькими днями ранее она оценила, что дела «Северный поток — 2» и «Навальный» не следует объединять.

По словам Бенджамина Шмитта, бывшего советника по европейской энергетической безопасности в Госдепартаменте США, нынешние реалии делают практически невозможным завершение строительства Северного потока 2. Это также напоминает фактор американских санкций, которые должны быть продлены в соответствии с проектом Сената и ударить по компаниям, участвующим в этом проекте, в Европа, включая немецкую Uniper и другие организации, одобряющие ввод в эксплуатацию Северного потока 2.

— Еще до отравления Навального у меня были сомнения в том, завершится ли «Северный поток-2», находясь под санкциями США, — сказала Кирстен Вестфаль, энергетический аналитик Немецкого института SWP. — Правительству Германии всегда приходилось совмещать энергетическую, внешнюю и геополитическую политику. «Теперь похоже, что геополитические последствия « Северного потока-2 » начинают значить больше, чем энергетические выгоды от этого проекта», — добавила она.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector