Прибалтика проигрывает битву за Белоруссию, но признавать свое поражение не хочет

Можно ли верить прибалтийским политикам, если они говорят одно, а делают совершенно другое? Сразу после заявления о невмешательстве в дела Белоруссии, Литва приглашает к себе оппозиционеров из этой страны, а Латвия хочет лишить белорусов права проведения совместного чемпионата мира по хоккею.

Прибалтийским республикам очень хотелось, чтобы в Минске и во всей Белоруссии полыхнуло сильнее, чем в Киеве. Там ожидали новой цветной революции.

Как только в Белоруссии события приобретали острый характер и в рукопашной схватке сходились силы милиции и оппозиционеры, в прибалтийских столицах политики буквально заходились в восторге.

Совершенным диссонансом на фоне поведения прибалтов выглядело поведение ведущих западных политических игроков – Германия, Франция, Великобритания и США довольно сдержанно отнеслись к событиям в Белоруссии. Там то прекрасно понимали, что если события в Минске приведут к смене власти, то возиться в новой белорусской властью придется им. И не просто возиться, а участвовать деньгами, а вот к этому западные страны не готовы.

В отличие от своих «старших товарищей» прибалтийские республики не отягощены мыслями о деньгах – у них их все равно нет – но им необходима Белоруссия в качестве жертвы. Поэтому прибалты так сильно хотели отстранить Россию от влияния на белорусские события.

Из Прибалтики, и особенно из Литвы неслись призывы к Москве не вмешиваться и одновременно с этим официальный Вильнюс всеми силами старался воздействовать на события в Белоруссии.

Тихановскую приняли в Вильнюсе как свою и очень на нее надеются
Тихановскую приняли в Вильнюсе как свою и очень на нее надеются

Для начала приютили неудавшегося президента «новой Белоруссии» Светлану Тихановскую. Затем понеслись призывы к западным странам на повлиять на Минск и Москву.

Дальше больше – буквально на днях Литва открыла свои границы для активистов белоруской оппозиции. В качестве «печенек» им предложили бесплатную учебу в литовских вузах и трудоустройство за государственный счет. Откуда такая щедрость у страны, которая сейчас испытывает серьезные экономические трудности?

Призывы к западным странам продолжились и, надо сказать, некоторые даже откликнулись. Финляндия решила поддержать прибалтийские республики в борьбе за белорусскую власть, но как-то очень своеобразно – хоккейный клуб «Йокерит», участвующий в чемпионате КХЛ отказался лететь на игру в Минск. Представляете, и эти люди учат Россию не смешивать политику с другими сферами жизни. А как это называется, это разве не вмешательство политики в спорт?

Причем в данном случае это прямой удар по России, именно она является владельцем франшизы «Континентальная Хоккейная Лига». Ее финансовое состояние сейчас и так не блестяще, а тут такой подлый удар от финнов. Скорее всего, примеру финнов последует и рижский хоккейный клуб «Динамо» и также откажется летать в Минск.

Раз уж зашла речь о хоккее, то стоит еще раз упомянуть Латвию. Эта страна официально потребовала лишить Белоруссию права проведения чемпионата мира по хоккею 2021 года, который должен был пройти в двух странах. Причем, Латвия при этом умудряется шантажировать Международную Федерацию хоккея – в случае если Федерация откажется, то Латвия откажется в нем участвовать.

Интересно, кто их учил мешать политику со спортом? И главное – зачем это делать?

Отчасти ответ известен – Прибалтика хочет оторвать Белоруссию от России, но пока все выходит с точностью до наоборот – сотрудничество двух славянских стран стало еще плотнее.

3 сентября - встреча Мишустина и Ликашенко. У "Бацьки" отличное настроение, а это значит, что все хорошо в отношениях России и Белоруссии
3 сентября — встреча Мишустина и Ликашенко. У «Бацьки» отличное настроение, а это значит, что все хорошо в отношениях России и Белоруссии

А вот от сотрудничества с Литвой, Латвией и Эстонией Белоруссия, судя по всему, начнет отказываться. Александр Лукашенко уже пообещал ввести против них «ассиметричные» меры. Пока озвучен лишь отказ от транзита по территории Литвы до порта Клайпеда. Какие еще меры предпримет Белоруссия, по всей видимости, станет ясно после встречи Лукашенко и Путина?

Вам также могут понравиться
Adblock
detector