Путин отказался объясняться перед Меркель об отравлении Навального

Владимир Путин не планирует каких-либо заявлений в связи с отравлением Алексея Навального, для которого, по данным немецких экспертов, был использован яд из семейства «Новичок».

В Кремле «не видят поводов» для комментариев со стороны главы государства, заявил в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Дать объяснения случившемуся накануне потребовала канцлер ФРГ Ангела Меркель, назвавшая отравление Навального «покушением» с целью «заставить замолчать».

На данный момент никаких контактов между Путиным и Меркель не было и не планируется, сообщил Песков.

«Если одна из сторон посчитает необходимым, такие контакты могут состояться», — добавил он, недвусмысленно намекая, что если канцлер хочет поговорить, то может позвонить Путину сама.

Комментируя заявление из Бундестага о том, что России и Германии грозит «ледниковый период» в отношениях, если Москва не даст разъяснений, Песков сказал: «И в Кремле, и на уровне наших медиков, и на уровне наших специалистов с самого первого дня все разъясняют эту ситуацию, и нужно быть глухим, чтобы этого не слышать».

«Все анализы, которые были взяты, все образцы биологических проб и так далее не позволили нашим специалистам — это и врачи, и токсикологи, и так далее — не позволили выявить какие-либо отравляющие вещества», — заявил он.

В России, по словам Пескова, хотели бы получить немецкие данные, согласно которым, как заявила Меркель, яд в организме Навального был установлен «без сомнений».

«Вчера мы услышали из Берлина, что однозначно установлено отравляющее вещество, более того, заявлено, что это химическое боевое отравляющее вещество нервнопаралитического действия. Если это так, то для наших доследственных проверочных действий, которые выполняют наши следователи, необходимо знать, что же выявили, установили наши германские коллеги. Надеемся, что мы получим эту информацию», — сказал Песков.

Он добавил, что в Кремле не усматривают причин для введения новых санкций против России и проекта «Северный поток 2» в частности.

«Мы не понимаем, что может быть причиной для каких-либо санкций», — заявил Песков, добавив, что и в целом «санкционный разговор и санкционный язык» в Москве считают «абсолютно неприемлемым».

В среду правительство ФРГ со ссылкой на лабораторию Бундесвера объявили о том, что в организме Навального обнаружены следы яда из группы «Новичок», о котором впервые стало известно после отравления в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года. Ответственность за покушение на Скрипалей британские власти возложили на Россию.

Меркель призвала российские власти дать объяснения по ситуации с Навальным. Ее поддержали правительство Британии и администрация США, которая заявила о планах «установить ответственных» за отравление, «куда бы ни привело расследование».

Вам также могут понравиться
Adblock
detector