Россия рассекретила кадры взрыва «Царь-Бомбы» — самой мощной ядерной бомбы в мире

На прошлой неделе Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» опубликовала 40-каминутное ранее засекреченное видео, на котором показан путь бомбы от производства до последствий испытания. В октябре 1961 года Советский Союз испытал самую мощную ядерную бомбу в истории над отдаленным островом к северу от Атлантического океана. Она взорвалась почти в 4-х километрах над землей, а образовавшаяся в результате ударная волна обнажила остров. Взрыв был настолько мощным, что он фактически сбил самолет, сбросивший бомбу, в результате чего он начал падать и лишь в 900 метрах от земли пилот смог его выровнять.

Вспышка была видна на расстоянии более 1000 км, а тепловое воздействие ощущалось в пределах 250 км от эпицентра взрыва. Гигантское грибовидное облако бомбы поднялось чуть ниже уровня границы атмосферы Земли — до 65 километров.

Спустя почти 60 лет после после этого испытания ни одно взрывное устройство даже не приблизилось к разрушительной силе «Царь-Бомбы». Её создание было поручено лично Советскому премьеру Никите Хрущеву в июле 1961 года, который намеревался создать 100-мегатонного монстра, но инженеры в конечном итоге представили ему 50-мегатонную версию, эквивалентную 50 миллионам тонн тротила. Самая мощная американская бомба на тот момент, «Касл Браво», едва дотягивала до 15 мегатонн.

В 1963 году Соединенные Штаты, СССР и Соединенное Королевство подписали «Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой». С тех пор все подобные испытания проводятся под землей. Вообще, глядя на кадры на видео, задумываешься, что, возможно, совсем не в том направлении человечество работает.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector